Ирина Луценко: Необходимо восстановить общественный контроль за действиями правоохранительных органов
Приоритетом при реформировании пенитенциарной системы должен быть гражданин. Должен действовать принцип: государство для гражданина, а не гражданин для государства. Об этом на круглом столе объединенной оппозиции «Власть, которая защищает» заявила супруга экс-министра внутренних дел Ирина Луценко.
«Наше государство и мы декларируем свой демократический и европейский выбор, поэтому мы должны думать об одном: что стоит в приоритете этого демократического выбора. В приоритете должен стоять гражданин. Мы должны гарантировать гражданам их свободу и личную неприкосновенность», - подчеркнула она.<
Ирина Луценко напомнила, что с 2005 по 2010 год при Министерстве внутренних дел Украины действовали общественные советы по обеспечению прав человека, которые также осуществляли мониторинг соблюдения прав человека в деятельности органов внутренних дел. Но с приходом новой власти одним из первых шагов министра Могилева стала инициатива по ликвидации упомянутого управления МВД.
По словам жены экс-министра, это яркий пример того, что нынешняя власть никоим образом не осуществляет демократический уклон, который она декларирует, нарушая права каждого гражданина. К этому она отнесла и изменения в новый УПК. В частности, в части уменьшения права гражданина на защиту, как то ограничение допуска родственников в качестве защитников. «Это говорит о том, что нивелируются права гражданина как такового», - уточнила жена экс-министра.
Выражая свои предложения по разработке действенной программы, Ирина Луценко подчеркнула необходимость акцентирования на защите прав граждан в правоохранительной системе.
«В первую очередь должен быть восстановлен общественный контроль за действиями судебных органов, МВД и прокуратуры. Каждый гражданин должен понимать, что даже сменив власть, никоим образом нельзя перекладывать ответственность только на плечи этой власти. Соблюдение своего права и общественного контроля за этим процессом должен требовать каждый гражданин», - подчеркнула она.
Большое внимание, по ее словам, должно уделяться вопросу о защите, нормального здоровья и жизни человека, оказавшегося за решеткой. А отсюда - и вопросы медицинского обеспечения, санитарных условий в местах содержания подобное. Важным для рассмотрения должен быть и вопрос обязательного освобождения заключенных в случае ухудшения состояния здоровья, что может привести к потере жизни.
Ирина Луценко отметила также необходимость создания национального превентивного механизма против пыток в правоохранительной системе.
«СИЗО, тюрьмы - это школы выживания и школы будущих преступников, это давление, это запугивание, это болезни. 99,9% людей, которые выходят оттуда - инвалиды. Это нужно менять. Надлежащая оплата работникам СИЗО и тюрем, работа психологов - необходимые шаги», - добавила она.