Меры против Минска не приведут к активизации работы украинских НПЗ
Ограничение поставок в Украину нефтепродуктов из Республики Беларусь не приведет к активизации работы отечественных нефтеперерабатывающих заводов. Такое мнение в комментарии корреспонденту УНН высказал директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн.
"Меры против Минска, которые сейчас обсуждаются в правительстве Украины, не активизируют работу украинских НПЗ, поскольку они не обеспечены нефтью", - считает Куюн.<
По его словам, в таком случае "белорусские заводы начнут отправлять свой продукт в Европу, поскольку его качество это позволяет".
"В итоге увеличится импорт нефтепродуктов из других источников, но уже по более высоким ценам", - считает эксперт.
Напомним, ранее владельцы украинских нефтеперерабатывающих заводов получили на подпись формуляр заявления для проведения антисубсидиционного расследования относительно импорта нефтепродуктов из Республики Беларусь.
Жалоба предполагает пятилетние ограничительные меры к топливу из Беларуси. Размер субсидий для белорусских НПЗ определен на возможном уровне 180,84 долл. на тонне топлива, вероятно, и будет рассматриваться в качестве ограничительного мероприятия импорта в Украину.
Как сообщалось ранее, в 2011 году правительство Украины уже рассматривало варианты ограничения импорта нефтепродуктов, но не нашло оснований для внедрения соответствующей пошлины.
По данным Государственной таможенной службы Украины, в 2012 году Украина увеличила импорт нефтепродуктов на 5,5% по сравнению с 2011 годом, до 7,6 млн тонн. В денежном выражении поставки возросли на 9,4% - до 7,6 млрд долл.
По мнению экспертов, рост импорта связан с сокращением внутреннего производства бензина и дизеля. Так, объем переработки нефти украинскими нефтезаводами в 2012 году сократился вдвое - до 4,6 млн тонн. Причиной сокращения стала остановка в марте Лисичанского НПЗ компании ТНК-ВР.