08.04.2013, 17:41

Л. Гриневич призывает не допустить ситуации, когда высшее образование будут получать только дети богатых родителей

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам образования и науки Лилия Гриневич (фракция «Батькивщина») отмечает, что в Украине нельзя допустить ситуации, когда высшее образование будут получать только дети богатых родителей. Эту новость она сказала во время круглого стола.

«Мы не можем допустить сегодня возвращения ситуации, которая была до введения внешнего независимого оценивания, когда шанс на получение высшего образования зависел полностью от бумажника родителей», - заявила Л.Гриневич.
По ее словам, украинское законодательство о высшем образовании нуждается в изменениях, потому что есть массовое недовольство качеством высшего образования. Кроме того, с момента принятия действующего закона о высшем образовании произошло множество изменений, в частности, присоединение Украины к Болонскому процессу.
Как сказала Л.Гриневич, сегодня в Украине наблюдается излишняя централизация в сфере управления высшим образованием и мизерная автономия вышей.
Она заметила, что в законопроекте о высшем образовании № 1187 Сергея Кивалова, Григория Калетника и Николая Сороки (депутаты от Партии регионов) сохраняется централизованная система управления высшим образованием.
«Министерство образования и науки решает все вопросы жизнедеятельности высших учебных заведений», - сказала Л.Гриневич, говоря об этом законопроекте, и прибавила, что таким образом, Минобразования осуществляет все регуляторные функции (лицензирование и аккредитация вышей), обеспечивает контроль процессов в вышах и финансирует их, распределяет средства на места государственного заказа.
Л.Гриневич отметила, что такая концентрация функций у одного органа приводит к различным коррупционным действиям.
По ее мнению, два других законопроекта – трех оппозиционных фракций и законопроект рабочей группы под руководством ректора КПИ Михаила Згуровского «очень похожи идейно между собой».
«Они предлагают децентрализацию управления и реальное утверждение автономии высших учебных заведений в Украине», - сообщила Л.Гриневич и прибавила, в частности, что регуляторные функции эти законопроекты переносят к полномочиям независимого органа.
Кроме того, отметила она, законопроект «регионалов» предлагает уменьшить влияние внешнего независимого оценивания и ввести параллельные вступительные экзамены в вузы, а для вступления на платную учебу - вообще отменить ВНО.
«Также он не дает никаких показателей того объема финансирования, которое будет обеспечено со стороны государства для учебы за средства бюджета в высших учебных заведениях», - сказала Л. Гриневич. По ее словам, альтернативные законопроекты указывают этот объем и определяют ВНО как главный критерий при вступлении в выши.
По ее убеждению, законодательная база должна способствовать прозрачной конкуренции вузов, которая позволит тем из них, которые предлагают лучшее качество образования и могут претендовать на большее число абитуриентов, получать больше средств на государственный заказ.
«Сегодня мы имеем систему протекционизма к тем заведениям, которые в лучших отношениях находятся с Министерством образования и науки», - сказала Л.Гриневич, заметив, что это наблюдается, в частности, при разделении мест государственного заказа.
Кроме того, по ее словам, задачами нового законодательства о высшем образовании также является нормирование сроков обучения, образовательных и квалификационных уровней, чтобы они были «узнаваемыми» в европейском образовательном пространстве.
Также Л.Гриневич отметила важность налаживания системы внешней оценки качества образования, которое сегодня в Украине практически отсутствует.<

 

Конкурс!!! Приз - ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА

 

 

Теги новостей: