24.05.2013, 16:57

Генконсул РФ в Крыму заявил об отставке

Генеральный консул России в Симферополе Владимир Андреев подает в отставку, передает РИА «Новости».

Он пояснил свою отставку несогласием с заявлением МИД РФ, в котором критикуется позиция дипломата по фильму ”Хайтарма”о депортации крымскотатарского народа.
”МИД вменяет мне в вину то, чего я не говорил, и не поддерживает меня в тех позициях, в которых отступать нельзя. При таких противоречиях между мною и руководящей инстанцией я не могу оставаться в должности”, - сказал Андреев, добавив, что продолжит исполнять работу консула в течение времени, необходимого, чтобы передать дела своему преемнику.
В интервью одному из крымских телеканалов генконсул РФ заявил, что ”Хайтарма” преподносит историю Великой Отечественной войны в искаженном виде, поскольку фокусируется на факте депортации крымских татар, а не на подвиге советских солдат, разгромивших фашизм, и в фильме нет упоминаний о сотрудничестве отряда крымских татар с немцами во время оккупации.
Его слова вызвали большой резонанс среди крымских татар, которые за последние три дня дважды пикетировали российское консульство, а также выражали категорическое несогласие с позицией Андреева в национальных СМИ и с трибуны Верховного совета Крыма.
Представители крымскотатарского народа потребовали лишить Андреева дипломатического статуса и объявить его персона нон грата в Украине.
В среду в МИД Украины был вызван старший советник посольства РФ Виктор Лихачев, где ему выразили протест в связи с высказываниями Андреева, оскорбившими, по мнению украинской стороны, проживающих в Крыму татар.
В комментарии департамента информации и печати МИД РФ относительно высказываний генконсула Андреева выражено понимание реакцией украинской стороны на ”некорректные формулировки, использованные российским представителем без должного учета чувствительного вопроса, требующего в любой ситуации исключительно взвешенного подхода”.
По данным РИА «Новости», Андреев в ближайшие месяцы должен был вернуться в Москву в связи с окончанием срока служебной командировки.
Справка. Сотрудники НКВД провели депортацию 18-20 мая 1944 года по решению Государственного комитета обороны, подписанному руководителем СССР Иосифом Сталиным. Причиной выселения называлось дезертирство крымских татар из Красной армии, сотрудничество с немецкими оккупантами и расправы над советскими партизанами.
По разным данным, были депортированы от 183 до 188 тысяч крымских татар. Большая часть - в Узбекскую ССР. В годы Великой Отечественной войны из Крыма выселили также крымских немцев, армян, болгар и греков.
Массовое возвращение татар на полуостров началось в конце 80-х - начале 90-х годов. В 1989-м Верховный совет СССР принял декларацию «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечению их прав». С 1993 года в Крыму 18 мая отмечается как День памяти жертв депортации.
В крымской автономии в настоящее время живут порядка 2 млн. человек, из них около 270 тысяч - татары. Еще, минимум, 100 тысяч хотели бы вернуться на полуостров.<

Теги новостей: