27.09.2013, 21:31

Украинцы приобрели церковь под Парижем, где жила Анна Ярославна

Сегодня украинская Епархия святого Владимира в Париже во главе с епископом Борисом (Гудзяком), президентом Украинского католического университета, приобрела церковь в Санлисе (45 км от Парижа) рядом с Аббатством святого Венсана, которое основала королева Франции Анна Ярославна в 1060 году. Об этом сообщили в отделе информации и внешних связей Украинского католического университета.

Именно в Санлисе в XI веке жила дочь Ярослава Мудрого. С ноября эта церковь будет функционировать как храм УГКЦ, при которой будет действовать культурный центр Анны Ярославны, целью которого будет представлять украинскую культуру и развивать украинско-европейское сотрудничество.<

Двери вновь приобретенного храма откроются для всех желающих 16 ноября. В этот день в 10:00 здесь отслужат торжественную Архиерейскую Литургию. А 17 ноября украинцы смогут принять участие в поминальной Архиерейской Литургии в Соборе Парижской Богоматери, чтобы совместно помолиться за жертв Голодомора.

"Сегодня большой день для украинской общины в Париже, во Франции, во всей Европе, и, наконец, для всех украинцев, где бы они ни были. Мы приобрели церковь в Санлисе, королевском городе, в котором жила Анна Ярославна, известная в мире как Анна Киевская, королева Франции. Этим церковным и юридическим актом мы показали, что источники украинской христианской европейской традиции живы и животворны", - поделился радостной вестью владыка Борис (Гудзяк).

Он также отметил, что церковь будет носить имя страстотерпцев Бориса и Глеба, родных дядей Анны. "Борис и Глеб представляют добродетель, которая нам сегодня больше всего нужна - любовь и согласие между братьями, отказ от братоубийственной борьбы. Анна же представляет высокую культуру и европейскость и христианскую духовность", - подчеркнул епарх Парижский.

По его словам, то, что подписание документов о покупке этой церкви произошло сейчас, очень символично, ведь именно сейчас вся прогрессивная украинская и мировая общественность надеется на сближение Украины и Европейского союза.

Церковь была приобретена за 203 тысячи евро на пожертвования украинцев из Украины, Франции, Англии, США и Канады. По предварительным подсчетам, на ремонт и обустройство нужно 1,5 миллиона долларов США, ведь церковь уже почти столетия не действовала как храм, а была в частной собственности. По словам владыки Бориса (протестанта), ремонт начнется в следующем году. "Церковь из тесаного камня, в структурно очень хорошем состоянии. Она имеет также большие подземелья, в которых были катакомбы с римских времен. Здание будет разделено на две части - часовню и культурный центр, целью последнего будет представить Украину в контексте европейской истории и культуры. Это символично, ведь именно Анна Ярославна стала первой из Украины, которая была зафиксирована в европейской истории", - отметил епископ.

Проектом предусмотрено, что в помещении церкви будут действовать выставки и проходить различные культурные мероприятия. Центр Анны Ярославны должен стать для французов, украинцев во Франции, украинцев в Украине и в диаспоре местом, где в Европе уважают украинскую культуру и развивают украино-европейское сотрудничество.

Справка: в 1051 году Анна Ярославна, которую в мир называют Анна Киевская, дочь князя Ярослава Мудрого и Шведской принцессы Ингегерды, племянница святых Бориса и Глеба, братьев Ярослава Мудрого, вышла замуж за Генриха I, короля Франции в Реймсе и стала королевой Франции.

Анна славилась своей образованностью, культурой, мудростью и красотой. Она подписывала документы, играла важную политическую роль, вела персональную переписку с Папой Римским, проводила активную благотворительную деятельность с церковью. После смерти короля, Анна Киевская правила Францией до совершеннолетия своего сына Филиппа I, и после вступления на престол сына продолжала быть активной королевой-матерью.

Как брачное приданое Анна привезла с собой Евангелие - иллюстрированную рукопись древнего славянского происхождения. Впоследствии оно стало частью музея Реймского Собора и получила название "Реймского Евангелия". Многие французские короли, среди которых и Людовик XIV, давали присягу на этом Евангелии. По многим историческим источникам, оно является одним из старейших примеров украинской письменности, сохранившимся до наших дней.

Анна провела большую часть своей жизни в Санлисе. В свое время Санлис был столицей и резиденцией французских королей в том числе Гуго Капета и Людовика IX. В 1060 году королева Анна Киевская основала Аббатство Святого Венсана y Cанлисе, чтобы поблагодарить за сына Филиппа, который впоследствии стал известным королем. Аббатство сохранилось до сегодняшнего дня и стало частным католическим колледжем.

В течение тысячи лет французы сохранили память об украинской княжне и своей королеве: в ее честь в Санлисе в течение многих веков устраивали ежегодный обед для вдов. Ее личность исследовали историки, сначала во Франции, а затем и в Украине. О ней написано несколько исторических исследований, романов и снят кинофильм. Потомки французских королей считают себя родственниками Анны Ярославны. При входе в Аббатство стоит первый памятник Анне Ярославне, установленный уже после французской революции. Новый памятник Анне Киевской был открыт в 2005 году президентом Украины Виктором Ющенко. В 2005 Санлис и Печерский Район Киева начали сотрудничество как города побратимы. В 2010 ее именем названа школа в Санлисе.

В мае украинская община Франции, представители французского правительства, Украины и диаспоры празднуют дни Анны Ярославны. Украинцы со всего мира посещают Санлис.