21.03.2011, 21:17

ГАИ уверена, что приборы фиксации скорости использует законно

Владимир Гонтарь | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Одной из насущных тем обсуждения общественности остается работа Госавтоинспекции. Огласку на сайтах информационных агентств приобрела информация о якобы незаконном использовании работниками ГАИ приборов фиксации скорости за того, что они не имеют достаточных документов, подтверждающих соответствие комплексной системы защиты информации.

В этой связи следует отметить, что согласно статье 251 Кодекса Украины об административных правонарушениях доказательствами по делам могут быть, в том числе, показания технических приборов и технических средств, имеющих функции фото-и киносъемки, видеозаписи или средств фото-и киносъемки, видеозаписи, которые используются при надзоре за выполнением правил, норм и стандартов, касающихся обеспечения безопасности дорожного движения.

Согласно части второй статьи 8 Закона Украины «О защите информации в информационно-телекоммуникационных системах" информация, которая является собственностью государства, или информация с ограниченным доступом, требование относительно защиты которой установлено законом, действительно должна обрабатываться в системе с применением комплексной системы защиты информации с подтвержденным соответствием.

Вместе с тем, законодательством не установлено обязательности защиты автономных средств измерительной техники, используемые вне информационно-телекоммуникационных систем.

Следует заметить, что работники ГАИ фиксировали нарушения правил дорожного движения определенными приборами в ручном режиме, что предусматривало составление протокола об административном правонарушении после обязательной остановки транспортного средства и ознакомление водителя с показаниями измерителя скорости. Таким образом, упомянутые приборы не использовались как составляющие информационно-телекоммуникационных систем, и соответственно не подлежали подтверждению соответствия Держспецсвязи.

Указанное подтверждается заключением Держспецсвязи, указанному в письме этого органа от 16.06.2010 № 4/4-2327 в ответ на запрос ДГАИ МВД Украины.

Кроме того, согласно заключению № 7809 Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз модификация зафиксированных этими приборами данных невозможна из-за отсутствия в приборе любых средств и технических возможностей по манипулированию полнотой или содержанием информации, которая накапливается, а подлинность информации, которыми фиксируется подтверждается технико-технологическими свойствами устройств.

Вышеизложенное частности подтверждаются и рядом решений судебных органов которыми было отказано в удовлетворении исков об отмене постановлений о привлечении к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, поэтому считаем использование данных приборов законным и обоснованным.

ДСО МВД Украины<

facebook tweeter live rss