19.08.2016, 07:13

Если завтра война: советы населению в случае ракетного удара по городу

Война всегда приходит неожиданно. И часто погибают не только солдаты, сражающиеся на передовой. Мирное население гибнет от смертельных ракетных ударов, нанесенных по населенному пункту. И очень часто знание правил поведения при обстрелах может спасти жизнь человеку и его близким.

Читая эти советы, не забывайте, что их цель – предупредить, а не напугать.<

В первой части мы рассмотрели ситуацию, когда война дошла до вашего города или села, и необходимо спасать своих близких. Как это обычно бывает во время современных военных операций, о начале войны вы узнаете около трех ночи, проснувшись от какого-то взрыва.

На улице разрывается автосигнализация, где-то слышны сирены, вы подходите к окну, чтобы увидеть, что происходит. И не видите ничего странного. Но потом еще один взрыв, за ним еще и еще - где-то примерно в районе воинской части или административного центра. Это и есть ракетный удар.

Если кто-то считает, что увидит армаду бомбардировщиков, которые проплывают над городом, то это осталось в кинохронике Второй мировой. Современный ракетный удар, какие бывают в начале войны, осуществляется самолетами и наземными пусковыми установками, которые находятся за сотни километров.

Белград, 1999 год

Целями первого удара станут позиции ПВО, воинские части, электростанции, мосты, транспортные развязки, админздания. Но даже принимая во внимание "разумность" современного оружия, если оно полетит на жилой дом, ему невозможно будет объяснить, что оно ошиблась адресом.

Чтобы понять, каковы последствия ракетного удара, вспомните трагедию в Броварах, когда в многоэтажку влетела ракета "Точка-У" - и это при том, что она была одна и без боевой части.

Но главная опасность - это не сами взрывы, а обломки домов и стекло. Бетон во время взрыва разлетается на небольшие куски и, как настоящая шрапнель, наносит страшные ранения. Стекло под действием ударной волны разлетается целой тучей опасных осколков. И именно от этого надо искать укрытие. Также угрозу несут поврежденные газопроводы, пожары и задымления.

Как показывает статистика, 95% пострадавших от последствий ракетного удара получают ранения легкой степени тяжести.

Укрытие

В инструкции Гражданской обороны говорится, что в случае сигнала "воздушной тревоги" необходимо как можно быстрее покинуть здание по лестнице и следовать до ближайшего укрытия. Но это в теории, потому что состояние современной украинской системы Гражданской обороны не на высоте. Поэтому прежде всего нужно самостоятельно определить, где находится ближайшее укрытие. В домах 40-60-х годов оно обычно под двором, верным его признаком является вентиляционные шахты и аварийные выходы, так называемые "грибочки".

Аварийный выход из бомбоубежища

Сейчас большинство из них "приватизированы" ближайшими магазинами или до потолка завалены мусором. Что делать в таком случае, необходимо решить самостоятельно - или искать другое место спасения, или общиной освобождать хранилище. Также укрытия находятся под советскими административными зданиями и промышленными объектами. Во многих таких зданиях обустроили офисы, владельцы которых уже давно используют укрытия для хозяйственных нужд.

Укрытие также есть под школами, детскими садами и другими учебными заведениями. Жители крупных городов могут воспользоваться метро. Метрополитен может в случае необходимости принять большое количество граждан. Но следует помнить, что давка перед входом может быть более опасной, чем причина паники. А по инструкции вход в подземку может быть перекрыт геромзатворами, открыть которые сотрудники метрополитена не имеют права до окончания тревоги.

Защитой могут служить подземные переходы, некоторые из них являются входами в настоящие укрытия. Использование подвалов, которые конструктивно не строились как хранилища, также возможно - даже если сам дом "складывается", подвал обычно остается невредимым.

Подготовка

Стоит заранее собрать небольшой рюкзак, в котором будут:

- необходимые медикаменты;

- вода;

- шоколад;

- сухари;

- обязательно фонарик с запасным комплектом батареек;

- личные документы;

- деньги;

- изделия из золота.

Следует помнить, что с большим багажом вас могут просто не пустить в бомбоубежище, потому что места там немного. Также до удара надо подготовить собственное жилье: заклеить окна крест-накрест, как в кино про войну (для этого заранее положите возле окон скотч) и зашторить их.

Если же есть много времени, то следует передвинуть к центру комнаты всю мебель, потому что иначе во время ракетного удара они просто упадут.

Действия во время удара

В лучшем случае о возможном ударе заблаговременно предупредят подразделения Гражданской обороны сиренами, а также будут сообщения по радио и телевизору. В таком случае следует перекрыть воду, газ и выкрутить пробки в электрощите, это снизит вероятность пожара и других неприятных последствий. И только потом, прихватив вещи, следует направиться к убежищу.

На улице необходимо держаться как можно дальше от стен домов, потому что осколки выбитых ударной волной окон и обломки бетона могут нанести тяжелые ранения. Если произойдет взрыв, необходимо упасть на землю, добежав до какого-то укрытия, и накрыть голову руками. Если про удар стало известно одновременно со звуком взрывов, то в первую очередь следует перекрыть коммуникации. При наличии убежища под домом нужно с необходимыми вещами немедленно спуститься к нему по лестнице, потому что лифты могут застрять.

Здание Минобороны в Белграде

Если же убежище находится далеко, а взрывы раздаются близко, то после перекрытия всех сетей следует лечь в ванну и накрыться одеялом или ковром. По словам специалистов, это является наиболее безопасным местом в квартире или доме.

Наихудшей будет ситуация, когда сирена "воздушной тревоги" или ракетный удар застанет вас на оживленной улице. Главную опасность при этом представляет сам толпа. Если толпа еще не начала "нести", нужно "нырнуть" в ближайший дом. Однако у вас может не получиться этого сделать, ведь предсказать движение толпы сложно. Так что если не удалось выйти из толпы, передвигайтесь вместе с ним, но избавьтесь от вещей и одежды, которые мешают двигаться - ни одна вещь не стоит жизни.

Падение в панически настроенной толпе является смертельно опасным. Но если вы все же упали, свернитесь в позу эмбриона. Помогать кому-то, кто упал, очень опасно - вы сами тоже окажетесь на земле и рискуете быть затоптанным.

Пребывание в убежище

Пребывание в бомбоубежище станет тяжелым испытанием для психики. Большое скопление народа в небольшом темном помещении, духота, страх и бездействие. К этому надо быть готовым, как и к воплям паникеров о том, что следующая ракета упадет именно на бомбоубежище. Однако помните - вероятность того, что ракета попадет прямо в убежище, если оно не находится близко к стратегической цели, минимальная. А от главной угрозы - обломков домов и стекол - оно гарантированно защитит.

Следует помнить - когда взрывы перестанут звучать, это не будет означать окончания удара. Ради собственной безопасности необходимо подождать еще несколько часов после последнего взрыва, или же выходить только после сигнала отмены "воздушной тревоги".

Но необходимо быть готовым в любой момент покинуть убежище, даже если удар еще продолжается. Это придется сделать в случае утечки газа из поврежденных газопроводов, пожара или задымления. Именно для этого нужно всегда иметь с собой воду и фонарик, а в самом хранилище придерживаться строгого запрета на использование открытого огня и курение.

В случае пожара необходимо смочить голову, плечи и колени (это даст дополнительную защиту от огня) и продвигаться к выходу. Следует помнить, что одежда из синтетических материалов является легковоспламеняющейся и может стать причиной тяжелых ожогов. Также будьте готовыми к тому, что мобильная связь, скорее всего, не будет работать из-за большой нагрузки на сети или повреждения линий связи, поэтому узнать о состоянии близких некоторое время будет невозможно.

Напомню - эти советы были составлены с желанием, чтобы они никогда не стали вам полезны.

Олег Катков

Теги новостей: