26.04.2017, 20:17

Российские СМИ распространяют фейк, что зараженную технику из Чернобыля нужно искать в зоне АТО

Марьяна Дейкун | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Запрещенный в Украине российский пропагандистский телеканал "Звезда" в годовщину Чернобыльской катастрофы сообщил, что из зоны отчуждения пропала вся зараженная военная техника. Другие издания сразу же «подхватили» эту новость и запустили фейк, что пропавшую технику отправили в зону проведения АТО на Донбассе.

Информационные войска Украины обвинили российские СМИ во лжи, отметив что отстойник зараженной техники был ликвидирован еще в 2012 году. Эту новость передает Час Пик.

В апреле прошлого года телеканал «Звезда» готовил аналогичный материал о пропаже техники. Тогда они громко заявляли, что Киев перебросил ее в Донбасс. Информация подавалась со ссылками на СМИ «ДНР», которым об этом якобы рассказывали военнослужащие ВСУ. В этом году пропагандисты практически продублировали новость и не забыли лишний раз вспомнить о Донбассе.

Напомним, в марте 2017 года сепаратистский канал News-Front опубликовал видеоролик с громким названием «Киевская хунта вывозит радиоактивную технику из Чернобыля в зону «АТО», за что подвергся массовой критике.

«Ничего, что там техника давным-давно прогнила? Поищите фото в интернете!!! Если ее и восстанавливать, то дешевле новую собрать! На каких идиотов рассчитаны такие новости?» - писали интернет-пользователи.

Крупнейшая авария в истории атомной энергетики

Пока российские и «ЛДНРовские» СМИ зарабатывают рейтинги, выпуская подобные новости, неравнодушные люди вспоминают Чернобыльскую аварию - одну из самых трагических страниц не только Украины, но и мира.

Катастрофа на ЧАЭС, которая произошла 31 год назад 26 апреля 1986 года, стала наиболее крупной аварией в истории атомной энергетики. Взрыв произошел в четвертом энергоблоке, расположенном в 120 км от Киева.

Видео: Четверта Влада України

Сегодня в Чернобыле состоялась встреча президентов Украины и Беларуси Петра Порошенко и Александра Лукашенко, приуроченная к 31-й годовщине аварии на ЧАЭС. Во время визита главы двух государств почтили память погибших ликвидаторов и посетили площадку хранилища отработанного ядерного топлива. Также они ознакомились со строительством нового защитного сооружения над четвертым энергоблоком ЧАЭС.

Зона отчуждения 31 год спустя

Сегодня зона отчуждения разделена на три участка с разным уровнем радиации. Эти заброшенные земли манят туристов со всего мира. Сейчас путешествие в Чернобыль и Припять может совершить каждый желающий с сопровождением экскурсовода — такой маршрут осуществляется только по безопасным местам.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss