Клюев: Украинские сельскохозяйственные предприятия должны работать на технике отечественного производства
Украина имеет большой потенциал для развития отечественного сельскохозяйственного машиностроения. Об этом заявил Первый вице-премьер-министр - Министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев в пгт. Дослидницкое, Васильковского района Киевской области на совещании.
Андрей Клюев отметил, что Украина является аграрным государством и имеет все шансы стать мощным игроком на мировом рынке как сельхозпродукции, так и сельскохозяйственной техники. Достичь этого, по его словам, позволяют и природно-климатические условия, и наличие плодородных почв, и трудового и научного потенциала. Ввиду этого в Украине всегда будет существовать большая потребность в высококачественной технике для агропромышленного комплекса.
Однако, по словам Андрея Клюева, сегодня обеспеченность отечественных аграрных предприятий техникой недостаточна, одновременно ее уровень уже не соответствует современным требованиям. Первый вице-премьер-министр Украины сообщил, что за последние 10 лет парк зерноуборочных комбайнов и тракторов всех марок из-за физического износа сократился в 2 раза, а парк кормоуборочных комбайнов - на 70%. В целом обеспечение аграрных предприятий сельхозмашинами на сегодня составляет от 45 до 80% технологической потребности.
Для исправления ситуации ежегодная поставка техники должна составлять не менее 10-15% от имеющейся. «Это позволит не только полностью обновлять машинно-тракторный парк АПК каждые 6-10 лет, но и обеспечивать стабильную работу украинских машиностроительных предприятий и их смежников», - подчеркнул чиновник.
Он отметил, что Правительство будет продолжать начатые меры государственной поддержки отечественных производителей сельскохозяйственной техники. В частности, путем удешевления кредитов для ее производителей, частичной компенсации стоимости ее закупки для аграриев, финансового лизинга.
«С учетом системного подхода к импортозамещению, нам необходимо организовать выпуск сельскохозяйственной техники, аналоги которой не производятся в Украине», - отметил Первый вице-премьер-министр.
Кроме того, актуальным на сегодняшний день является поставка не только отдельных единиц сельскохозяйственной техники, но и всего комплекса, заявил Андрей Клюев. Он отметил, что специализацию и промышленную кооперацию в сельскохозяйственном машиностроении необходимо ориентировать на создание замкнутых циклов производства внутри страны с высокой степенью их научно-технического обеспечения.
Андрей Клюев отметил, что одним из факторов торможения развития отечественного сельхозмашиностроения является увеличение приобретения иностранной техники. По его словам, необходимо безотлагательно усилить контроль за ввозом на таможенную территорию Украины соответствующей техники и комплектующих изделий иностранного производства.
«В перспективе сельскохозяйственное машиностроение должно занять более весомое место, как в структуре промышленности, так и в формировании экспорта Украины», - подчеркнул Андрей Клюев и добавил, что для этого необходимо создавать благоприятные инвестиционные условия для развертывания с ведущими мировыми производителями совместных производств, прежде всего, на территории Украины. По его словам, необходимо привлекать иностранных профильных инвесторов, владеющих передовыми технологиями и наладить производство на украинских мощностях.
«Сельскохозяйственную технику надо производить на отечественных предприятиях в достаточном объеме. В этом, в первую очередь, заинтересовано Правительство и Президент Украины Виктор Янукович», - подчеркнул Андрей Клюев. Он добавил, что Президент Украины поручил заняться этим вопросом в первую очередь. В частности, разработать стимулы для развития сельхозмашиностроения, чтобы фермеры имели возможность купить отечественную продукцию: «Если необходимы средства - они будут выделяться, но надо чтобы предприятия работали, создавали новые рабочие места, чтобы наш товаропроизводитель трудился на украинской сельхозтехнике».
Кроме того, Первый заместитель Главы Правительства Украины отметил, что в значительной мере утрачен кадровый потенциал сельхозмашиностроения. «Возникает острая необходимость в обеспечении повышения квалификационного уровня специалистов этой отрасли, внедрении соответствующих программ обмена опытом со специалистами ведущих мировых компаний и учебных заведений в области производства и обслуживания сельскохозяйственной техники», - подчеркнул он.<