12.12.2019, 09:50

В Украине в 2020 изменится способ оформления и назначения пенсий

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
пенсия

В Украине в 2020 году пенсии будут оформлять онлайн. Граждане будут иметь возможность доступа к электронным сервисам Пенсионного фонда с мобильных устройств - смартфонов и планшетов.

Пенсионный фонд Украины с сентября начал внедрять в тестовом формате новый электронный сервис - мобильное приложение "Пенсионный фонд". ПФУ планирует увеличить количество его пользователей, сообщает Час Пик. <

Как отметили в ПФУ, мобильное приложение "Пенсионный фонд" обеспечивает доступ всех работающих (застрахованных лиц) к информации, содержащейся в электронной учетной карточке соцстрахования, заработной платы и информации о приобретенном страховом стаже, доступ пенсионеров к данным электронного пенсионного дела, доступ к Электронному реестру листков нетрудоспособности и т.п.

Пенсионеры в 2020 г. будут получать оповещения о начислении пенсии SMS-сообщением или по электронной почте. Также с помощью мобильного приложения у них будет доступ к персональной странице на сайте ПФУ.

Зарегистрироваться на портале можно по ]]>ссылке]]> или, при отсутствии электронной подписи и платежной карты, лично предъявив документы.

Стоит отметить, что в отделениях Пенсионного фонда не перестанут обслуживать граждан, желающих лично попасть на прием к специалисту. Предполагается, что онлайн-режим только упростит процесс оформления пенсии.

За назначением пенсии лицо вправе обратиться в любое время после возникновения права на пенсию, но не ранее 1 месяца до дня достижения пенсионного возраста. Причем под пенсионным возрастом надо понимать, как общий, так и льготный пенсионный возраст.

Напомним, Комитет Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов отклонил законопроект, которым предусмотрена возможность выхода на пенсию в 55 лет для женщин. Данный документ предлагал разрешить до 2022 г. женщинам выходить на пенсию в 55 лет при наличии 30-летнего стажа и при условии увольнения с работы.

Ранее сообщалось, что в Украине в связи с изменением прожиточного минимума с 1 декабря Пенсионный фонд проводит перерасчет пенсий. Однако, прибавку к пенсии получат не все категории украинских пенсионеров.

Читайте также: 

Будут вламываться в квартиры через двери и окна: какие "сюрпризы" готовят украинцам за долги по "коммуналке"

Новые правила поставок горячей воды и порядок оплаты: что это означает для потребителей

Риск потери стажа, снижение зарплат, увольнение без причин, отмена отпусков: "сюрпризы" нового Трудового кодекса

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss