26.04.2020, 07:18

26 апреля - День памяти Чернобыльской трагедии

Гера Кисмет | Все новости автора
facebook tweeter live rss
чаэс

В ночь на 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошла авария, последствия которой сказываются до сих пор. 

Сегодня, 26 апреля, в 1986 году произошла авария на Чернобыльской АЭС - крупнейшая техногенно-экологическая катастрофа современности, передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ. 

26 апреля 1986 года в 1:23 на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел мощный химический взрыв, повлекший разрушение части реакторного блока и машинного зала.

В результате взрыва возник пожар, который перекинулся на крышу третьего энергоблока. Почти сразу на место аварии приехали пожарные. Огонь тушили до 5:00 утра. Однако, в середине самого четвертого блока его удалось ликвидировать только 10 мая, когда большая часть графита сгорела.

После взрыва и пожара образовалась радиоактивное облако, которое накрыло не только территории современной Украины, Беларуси и России, но и территории многих европейских стран - Швеции, Австрии, Норвегии, Германии, Финляндии, Греции, Румынии, Словении, Литвы, Латвии. Согласно Международной шкале ядерных событий (INES), эту аварию классифицировали по высшему уровню опасности - седьмому.

Однозначно определить масштабы катастрофы и ее влияние на здоровье людей  никто не берется до сих пор. Только от рака, развившегося в результате полученной дозы радиации, умерли сотни тысяч человек. Припять и окружающие села еще несколько веков будут опасными для проживания.

Радиоактивное поражение испытали около 600 000 человек, в первую очередь, ликвидаторы катастрофы.

Вокруг ЧАЭС создана 30-километровая зона отчуждения. Более 2500000 жителей Украины страдают от заболеваний, вызванных облучением, и около 80 000 из них получают помощь. По данным международных организаций, в результате аварии погибли 60 000 ликвидаторов, а 165 000 стали инвалидами, в Европе зафиксировано 10 000 случаев врожденных патологий у новорожденных и 10 000 случаев рака щитовидной железы.

В результате этой катастрофы из сельскохозяйственного пользования было выведено более 5 миллионов гектар земель. Для предотвращения распространения радиации в конце 1986 разрушен реактор накрыли специальным "саркофагом".

По оценкам специалистов, под ним осталось около 95% топлива, которое было в реакторе на момент аварии, а также значительное количество радиоактивных веществ, которые состоят из остатков разрушенного реактора. Из соображений безопасности, 15 декабря 2000 работу Чернобыльской АЭС было приостановлено. В то же время объект "Укрытие", возведенный в 1986 году, постепенно разрушался.

В 2004 году был проведен тендер на проектирование и строительство нового "саркофага". Его строительство началось в 2012 году. 29 ноября 2016 на объект "Укрытие" была надвинута Арка нового безопасного конфайнмента.

По замыслу проектировщиков, новая постройка сможет решить проблему, как минимум, на 100 лет, хотя ликвидировать станцию ​​планируют в 2065 году.

Читайте также: Голодные животные бродят по пепелищу: Чернобыльский заповедник нуждается в помощи

facebook tweeter live rss