29.06.2020, 22:33

В Киев направляются шахтеры на бессрочную акцию протеста

Гера Кисмет | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
шахтеры

В Киев на бессрочную акцию протеста направляются шахтеры. ЗАдолженность по зарплате горнякам превысила 1,2 миллиарда гривен. 

30 июня шахтеры, профсоюзники «Мирноградуголь», «Добропольеуголь», «Селидовуголь», представители шахт Львовско-Волынского бассейна начинают в Киеве бессрочную акцию протеста, передает Час Пик со ссылкой на информацию главы Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца в Facebook. 

Волынец сообщает, что шахтеры намерены требовать выполнение прав, гарантированных Конституцией. 

К президенту, премьер-министру и министру энергетики будет выдвинут ряд требований. В частности:

  • погашение перед работниками государственных шахт задолженности по выплате заработной платы, которая по состоянию на 1 июня 2020 года достигнет более 1,2 миллиарда гривен;
  • обязать Фонд государственного имущества Украины, ПАО "Центрэнерго", ГП "Госуглепостав", ГП "Калушская ТЭЦ-Нова" полностью рассчитаться с государственными угледобывающими предприятиями за полученный уголь, в частности, от ГП "Львовуголь" (353 миллионов гривен), ГП "Первомайскуголь" (177 миллион гривен),
  • шахтами имени М.С. Сургая (94 миллионов гривен), "Южнодонбасская №1" (260 миллион гривен), "Краснолиманская".
  • освободить от исполнения обязанностей председателя профильного комитета Верховной Рады Украины Андрея Геруса, действия которого привели к искусственному кризиса в энергетике и привлечь его к уголовной ответственности за развал энергетической отрасли Украины. 

Кроме того, в перечень требований, указанных Волынцем, входит запрет импорта электроэнергии и угля газовых марок из страны агрессора - Российской Федерации и Беларуси, а также восстановление работы блоков тепловых электростанций, которые были переоснащены с антрацитового угля на уголь газовой группы.

Читайте также: Трагедия на шахте Лисичанска: названо имя погибшего шахтера и предварительная причина обвала

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss