16.10.2020, 13:23

Украина получит вакцину от COVID-19: когда и кого будут прививать в первую очередь

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
Украина получит вакцину от COVID-19

В мире разрабатывают около 180 вакцин против коронавируса COVID-19, 10 из них проходят третий этап испытаний. Украина получит вакцины для приоритетных групп населения после их регистрации и квалификации Всемирной организацией здравоохранения.

Украина в рамках механизма COVAX одной из 92 стран получит вакцину от COVID-19 для приоритетных групп населения. Об этом сообщил заместитель главы Минздрава - главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко во время брифинга 16 октября, передает Час Пик.

Предполагается, что будет несколько траншей вакцин, для того, чтобы покрыть как минимум 20% населения. 

"Украина будет обеспечена вакцинами против коронавирусной болезни, после их регистрации производителями и реквалификации Всемирной организацией здравоохранения. Мы делаем все возможное, чтобы Украина получила вакцину приоритетно, среди первых стран, которые будут ее использовать. 

Сегодня мы зашли в рамки механизма COVAX, который объединяет более 180 стран, и который будет получать вакцину для того, чтобы все страны, независимо от их экономического положения, могли получить вакцину одними из приоритетных. Предполагается, что будет несколько траншей вакцин, для того, чтобы покрыть этим механизмом как минимум 20% населения, именно приоритетных групп", - сказал Ляшко.

В ВОЗ надеются, что к следующему году будет по крайней мере одна эффективная вакцина. Но и она будет доступна только в "ограниченном количестве". 

По словам Виктора Ляшко, сегодня проходит разработка около 180 вакцин-кандидатов, 10 из которых проходят испытания на третей клинической стадии.

"Механизм COVAX работает и говорит о том, что для 92 стран, это определенные страны, которые получат вакцину или бесплатно, или ниже рыночной цены. Украина также попала в эти 92 страны. Для этих 92 стран планируется, что будет использоваться вакцинные продукты фирмы АstraZeneca, Великобритания, для 61 страны, и NovoVax Соединенных Штатов Америки для 92 стран. Также предварительно договоренности есть, что площадки, на которых будут производиться эти вакцины, - находятся в Индии, в институте сывороток", - сказал Ляшко.

По словам чиновника, первыми прививки от COVID-19 в Украине получат люди из группы риска. Молодые и здоровые люди - не ранее 2022 года. 

Приоритетными группами считаются:

- работники с высоким риском инфицирования в учреждениях здравоохранения;

- работники, которые обеспечивают ответ на чрезвычайные ситуации;

- люди с серьезными сопутствующими заболеваниями;

- люди старшего возраста, проживающие в закрытых коллективах;

- работники с критическим уровнем риска - учителя и работники школ;

- люди с сопутствующими заболеваниями средней тяжести;

- люди старшего пожилого возраста;

- люди, которые живут в приютах для бездомных или в других учреждениях.

Напомним, стала известна приблизительная стоимость дозы вакцины от COVID-19.

Читайте также:

В Украине установлен новый антирекорд по количеству выявленных больных COVID-19 за сутки

В "красную" зону попало рекордное количество городов и районов Украины: полный перечень

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss