23.11.2020, 07:20

В Украине введут план "Б" в случае провала карантина "выходного дня"

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
В Украине введут план "Б" в случае провала карантина "выходного дня"

В случае, если не сработает карантин "выходного дня", в Украине введут план "Б". В правительстве уже активно разрабатывают план по противодействию распространения COVID-19.

Об этом премьер-министр Украины Денис Шмыгаль написал на своей странице в Facebook, сообщает Час Пик.

По его словам, если карантин "выходного дня" не скажется положительно на динамике заболевания, в правительстве введут план "Б", над которым уже активно работают.

"Только совместными усилиями можно противостоять распространению коронавируса. Сегодня заканчивается четвертый день карантина "выходного дня". Уверен, что введенные меры положительно скажутся на динамике заболевания. На случай ухудшения сценария разрабатывается план Б. Вчера я рассказал, что мы начали обсуждение этого плана, чтобы вся страна имела о нем четкое представление.

Мы уже провели по этому поводу два совещания с городскими головами, встретились с Советом церквей и религиозными организациями, чтобы выработать общий, взвешенный и поддержан всеми план. Также на этой неделе обсудили с украинским бизнесом механизмы поддержки отраслей, на которых ограничения сказываются больше всего. Вышли со многими новыми инициативами, которые профильные министерства уже активно прорабатывают", - написал Шмыгаль.

Так, по его словам, одновременно с обсуждением возможных усиленных карантинных мероприятий, Кабмин продолжает укреплять медицинскую систему. Городским бюджетам направлены дополнительные 870 млн грн на улучшение обеспеченности больниц кислородом и уже выделен 1 млрд грн на закупку 6 млн экспресс-тестов, которые получат семейные врачи и бригады скорой помощи.

Как заявил министр здравоохранения Максим Степанов на ток-шоу "Мир и война" на телеканале "Интер", отечественная медицинская система может не выдержать нагрузки в случае, когда в стране определенный период будет фиксироваться до 30 тысяч новых случаев COVID-19 в сутки.

"Если будет угроза полного коллапса медицинской системы, то мы будем настаивать на введении более жестких мер. Для нас главный показатель - это количество людей, которые госпитализируются. Если исходить из сегодняшнего процента тяжелых больных, которые попадают в больницу, то, я думаю, что показатель почти 30 тысяч больных в сутки в течение определенного периода может вызвать серьезные проблемы по нагрузке на медицинскую систему", - сказал глава Минздрава.

Министерство здравоохранения обнародовало призыв к украинцам пользоваться индивидуальными средствами защиты, поскольку именно массовое соблюдение противоэпидемических правил поможет Украине избежать жесткого карантина.

"Соблюдение маскового режима - одно из главных правил противоэпидемической безопасности. Носите маски и защитите от болезни себя и своих близких", - говорится в призыве МОЗ.

Читайте также: Странам Европы грозит "третья волна" COVID-19 - ВОЗ

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss
n