30.12.2020, 10:47

В Украине проверят всех получателей соцвыплат: Кабмин разрешил начать проверки пенсионеров и субсидиантов

Леся Матвеева | Все новости автора
В Украине проверят всех получателей соцвыплат

Министерство финансов Украины проверит правомерность получения украинцами пенсий и субсидий. Правительство приняло постановление для начала проверок получателей соцвыплат.

Кабинет Министров Украины утвердил порядок проверки получателей госвыплат. Верификацию будет проводить Минфин, а лишать помощи в случае обнаруженных нарушений будет Минсоцполитики, сообщает Час Пик со ссылкой на ]]>пресс-службу]]> Министерства финансов.

Кабмин 28 декабря утвердил "Порядок доступа к информации в информационно-аналитической платформе электронной верификации и мониторинга органов, осуществляющих государственные выплаты".

Отмечается, что данный документ был принят в соответствии с Законом Украины "О верификации и мониторинге государственных выплат" с целью предоставления возможности органам, осуществляющим государственные выплаты, получать средствами информационно-аналитической платформы в режиме реального времени подтверждения соответствия информации, сообщенной получателями государственной помощи, требованиям законодательства, влияющие на определение их права на получение и размер государственных выплат, или рекомендацию о проведении дополнительной проверки такой информации.

Информация о каждом, кто обратился за госпомощью, попадет на специальную платформу, где можно будет увидеть открытые банковские счета и остатки по ним, информацию о фактическом месте жительства, паспортные данные, ИНН, данные из налоговой и т.д.

В соответствии с Порядком органы, осуществляющие государственные выплаты, будут получать доступ к информации на безвозмездной основе на основании заключенного договора с Минфином. Также руководитель такого органа будет определять уполномоченных лиц для предоставления им доступа на время выполнения ими полномочий.

К какой информации будет открыт доступ:

- о зарегистрированных автомобилях, мотоциклах и других транспортных средствах;

- реквизиты документов, выданных лицу, а также документов, на основании которых выданы такие документы (тип, название документа, серия, номер, дата выдачи и уполномоченный субъект, который выдал документ, срок действия документа), похищенных (утраченных) документов, места жительства;

- о лицах, нарушивших пограничный режим, режим в пунктах пропуска через государственную границу Украины или режимные правила в контрольных пунктах въезда-выезда;

- таможенное оформление ввезенных на таможенную территорию Украины транспортных средств, их составных частей, имеющих идентификационные номера;

- выписки из бюджетных счетов для зачисления поступлений по уплате лицом штрафа за совершение уголовного или административного нарушения;

- об источниках доходов, полученных физическими лицами от налоговых агентов, или признаки наличия дохода, полученного физическим лицом от осуществления предпринимательской или осуществления независимой профессиональной деятельности.

Если выяснится, что человек получал выплаты неправомерно, их могут прекратить. Незаконно полученную субсидию заставят вернуть в бюджет.

Как отметили в Кабмине, верификация государственных выплат направлена на то, чтобы помощь из госбюджета получали именно те, кому она нужна. Верификация проводится в интересах людей, которым действительно необходима помощь, и всех честных налогоплательщиков.

Читайте также: Выплата пенсий в январе 2021 года: в ПФУ сделали важное заявление

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик