13.01.2021, 19:14

Кабмин упростил государственные дотации угольным шахтам

Ольга Романец | Все новости автора

facebook tweeter live rss
шахты

Кабмин утвердил критерии оценки допустимости государственной помощи субъектам хозяйствования в угольной отрасли. Соответствующее решение было принято на заседании правительства 13 января.

Об этом сообщает пресс-служба Антимонопольного комитета, передает Час Пик.

Согласно постановлению, предоставление государственной помощи осуществляется в любой форме на следующие цели:

  • закрытие (ликвидацию) угледобывающих предприятий или их обособленных подразделений;
  • покрытие исключительных затрат;
  • обеспечение доступа к запасам угля: мероприятия по техническому переоснащению и модернизации угледобывающих предприятий; покрытие текущих расходов.

АМКУ отмечает, что данное нововведение позволит сохранить один из инструментов эффективного государственного вмешательства в секторы экономики.

Государственная помощь для этих целей должна покрывать только расходы, касающиеся угля для производства электрической энергии, комбинированного производства тепла и электрической энергии, производства кокса и как топливо для доменных печей в сталелитейной промышленности.

Помощь государства на покрытие текущих расходов будет оказываться исключительно до завершения реализации инвестиционного проекта и не позднее 31 декабря 2022 года.

Кроме того, помощь на мероприятия по техническому переоснащению и модернизации угледобывающих предприятий не может выплачиваться после завершения реализации инвестиционного проекта, а также после 31 декабря 2022 года независимо от стадии реализации инвестиционного проекта.

Читайте также: Минэнерго предложило способ снизить цену газа почти вполовину: поддержит ли идею Кабмин и что об этом думают украинцы

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss
n