12.01.2021, 17:35

Минэнерго предложило способ снизить цену газа почти вполовину: поддержит ли идею Кабмин и что об этом думают украинцы

Ольга Романец | Все новости автора

facebook tweeter live rss
цена на газ

После всеукраинской акции протеста, которая прошла в большинстве городов Украины, власти, видимо, решили прислушаться к обеспокоенным гражданам и предложили с 1 февраля ограничить цену на газ для "уязвимых" потребителей. Вопрос пока находится на стадии обсуждения.

В чем суть

С 1 февраля 2021 года Минэнерго предлагает ограничить стоимость газа и рассчитывать ее по формуле "цена на европейских хабах минус транспортировка в Украину" с добавлением предельной наценки поставщика.

Об этом в своем ]]>Facebook ]]>написал исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко, передает Час Пик.

Так, по предложению Минэнерго, "Укргаздобыча" будет продавать поставщикам газ по цене "хаб минус". Цена будет пересматриваться раз в год на основании котировок на бирже в ноябре. По мнению Витренко, это создаст условия для конкуренции среди поставщиков, чтобы они могли предлагать клиентам меньшую наценку к цене "хаб минус".

"По нашим расчетам речь идет об уровне цены 5356 грн, то есть на 44% меньше чем средневзвешенная цена в январе. Для понимания, если ничего не делать, то нужно ожидать, что цена в феврале увеличится еще примерно на 15%", - отметил он.

Потребитель, в свою очередь, сможет свободно выбирать поставщика. Если потребитель не является "уязвимым", ему будут доступны контракты не только с фиксированной годовой ценой.

Отметим, согласно ст. 16 закона "О рынке природного газа" уязвимые потребители - это те, кто имеет право на субсидию для возмещения расходов за потребленный природный газ и другую адресную помощь, предоставляемую в порядке, установленном Кабинетом министров Украины.

Кроме этого, и.о. главы Минэнергго еще собирается объяснить МВФ, что это не "откат назад" - к регулированию цен, а речь в данном случае идет "об адекватных рыночных мерах":

"Нам нужно спокойно объяснить МВФ, что речь идет о как раз об адекватных рыночных мерах, а не об откате назад; желательно еще и привлечь международных партнеров для совместного давления на "Газпром" и др.", - написал Витренко.

Сейчас предложение Министерства энергетики находится на стадии обсуждения.

Оскільки це питання активно обговорюється у суспільстві, мушу внести ясність щодо позиції Міністерства енергетики щодо...

Опубликовано ]]>Юрій Вітренко - Yuriy Vitrenko]]> ]]>Понедельник, 11 января 2021 г.]]>

Что говорят эксперты?

На пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский отметил, что рост цен на газ может продолжиться и в феврале.

"По газу в лучшем случае в феврале мы будем иметь ту же цену, что и сегодня. В худшем - цены пойдут вверх, потому что Европа растет, погода холодная, нас ждет резкое похолодание, в Европе тоже снег и морозы, объемы потребления газа растут, цены соответственно тоже растут", - отметил Валентин Землянский.

Однако директор ГК "Нафтогаз Украины" Максим Рабинович заявил, что украинцам не стоит переживать о повышении тарифов. "Сгладить" колебания планируется за счет закупленного газа, которое хранится в украинских газохранилищах.

Что об этом думают "власть имущие"?

Тарас Батенко, украинский политик и председатель политической партии "Украинское объединение патриотов" вместе со своими коллегами подготовил проект постановления в Кабинет министров Украины, которым требует правительство пересмотреть в сторону уменьшения тарифы на распределение газа, а также возвращение льготного тарифа на электроэнергию для бытовых потребителей.

"Во исполнение этих справедливых требований парламента и украинского общества Правительство имеет считанные дни!", - отметил Батенко.

Тем временем премьер-министр Украины Денис Шмыгаль пообещал принять ряд управленческих решений, которые будут способствовать установлению справедливых цен на газ. Вполне вероятно, что их могут принять уже 13 января на очередном заседании Кабмина.

Разом з колегами-парламентарями підготували проект постанови до Кабінету міністрів України, яка покликана припинити...

Опубликовано ]]>Тарасом Батенко]]> ]]>Вторник, 12 января 2021 г.]]>

Как реагируют украинцы?

Исходя из комментариев, оставленных под постом Юрия Витренко, украинцы не особо то и верят в решение данного вопроса. 

комментарии

комментарии

Тем временем не прекращаются дискуссии по поводу оплаты транспортировки газа. Украинцы считают, что начисление оплаты за данную услугу является незаконным и недопустимым, а также непосильным для оплаты, тем более в условиях карантина.

В связи с этим на официальном интернет-представительстве президента Украины появилась петиция "]]>Отмена оплаты за транспортировку газа]]>", которая набрала уже 4713 голосов из 25000 необходимых.

Что из этого выйдет - пока не известно. Остается верить, что данный вопрос не закончится одними обсуждениями.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss
n