11.01.2021, 18:17

Украину всколыхнули "тарифные" протесты: как отреагировали власть и общественность

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
тарифные протесты

Начало 2021 года ознаменовалось повышением тарифов практически на все коммунальные услуги. Терпение украинцев достигло предела, и люди начали выходить на протесты.

Акции протеста против высоких коммунальных тарифов массово начались в воскресенье, 10 января. Сегодня в ряде регионов митинги продолжаются, передает Час Пик.

Где сегодня проходят "тарифные бунты"

В ряде регионов как вчера, так и сегодня люди собирались у зданий местных администраций и перекрывали дороги, требуя снижения тарифов на коммуналку.

Так, полиция Черновицкой области сообщила, что сегодня на Буковине проходило 3 акции протеста. Митинг собрался у Черновицкого горсовета, также жители ряда сел перекрывали дороги, непрерывно двигаясь по пешеходным переходам и тем самым блокируя движение транспорта.

В Полтаве около облгосадминистрации сегодня собралось около 200 человек, которые требовали отменить новые тарифы на газ и его транспортировку, а также вернуть льготный тариф на электроэнергию. Протестующие пытались прорваться в кабинет главы ОГА Олега Синегубова, но их не пустили правоохранители. После этого люди перекрыли движение транспорта возле СБУ.

Жители Львова устроили акцию под зданием Львовоблгаза, требуя снизить цены на газ. По данным СМИ, представитель Львовоблгаза вышел и пообщался с протестующими, но не предоставил четкой информации по урегулированию ситуации.

Митинг также проходил под зданием АО "Ивано-Франковскгаз", однако к руководству предприятия людей не пустили. На акции высказывались мнения, что нужно действовать радикальнее и перекрывать дороги.

В Одессе сегодня утром десятки человек собрались у городского совета. От имени Одесской областной ассоциации работодателей Юга Украины участники акции требовали у мэрии вернуть в коммунальную собственность городские коммуникации - водопровод, канализацию, газопровод и электросети и снизить тарифы.

Акции протеста сегодня также проходили в Сумах, Виннице, Херсоне, Кропивницком, Краматорске и других городах.

Власть Украины отреагировала на народное возмущение

Сегодня в Офисе Президента состоялось энергетическое совещание, на котором Владимир Зеленский поставил правительству задачу срочно решить вопрос с тарифами на газ для населения.

"Тарифы на газ для населения должны быть справедливыми. Цена на газ растет на рынке в силу погодных условий и других причин, которые сложились в Европе, и мы не можем позволить рост цены для наших граждан", - заявил Зеленский.

Также глава пропрезидентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что готовится антикризисный план для решения проблем, которые могут возникнуть из-за повышения тарифов.

"Если нужны будут быстрые решения - мы готовы их принимать в любое время. Сейчас мы должны разобраться с тем, что произошло, насколько обосновано повышение и как в этой ситуации защитить людей", - заявил Арахамия.

Впоследствии премьер-министр Денис Шмыгаль рассказал о двух наработанных подходах, которые позволят существенно снизить тарифы на газ для населения.

"Тарифные бунты" обсуждают в соцсетях

Пока руководство страны "думает", как облегчить жизнь украинцам, в сети не прекращаются дискуссии по поводу роста тарифов на коммуналку и кто в этом виноват.

Пользователи соцсетей обвиняют в происходящем не только власть, но и своих соотечественников, которые эту власть выбрали.

Некоторые настроены скептически по поводу протестов в регионах и заявляют, что митинги нужно проводить в Киеве. 

Появляются в сети и жесткие фотожабы на злободневную тему. Так, по мнению автора картинки, относятся к ситуации во властных кругах:

В сети набирает популярность видео, на котором участница одного из "тарифных" митингов говорит, что голосовала за Зеленского, а сейчас, мягко говоря, разочаровалась в нем. Женщина поверила в обещания лучшей жизни, а теперь, по ее признанию, еле сводит концы с концами.

А что обещали украинцам год назад?

Отдельное возмущение у украинцев вызвал тот факт, что еще год назад Зеленский обещал наполовину уменьшить тарифы на тепло.

"Нашли интересное решение, которое позволит следующей зимой уменьшить тарифы на тепло почти наполовину. Это будет отдельная программа, мы готовим информацию, этапы, что будет сделано, какие средства будут выделены. Это точно будет не за ваши средства", - заявлял Зеленский в декабре 2019 года.

Но обещания так и остались обещаниями...

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss
n