11.01.2021, 18:41

Шмыгаль назвал два способа, которыми можно существенно снизить тарифы на газ для населения

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
шмигаль

Во исполнение поручения Президента Украины, во время совещания с руководством Минэнерго, НАК «Нафтогаз», НКРЭКУ, Оператором ГТС и представителями Офиса Президента были наработаны два подхода, которые позволят существенно снизить тарифы на газ для населения.

Об этом заявил в Фейсбуке премьер-министр Денис Шмыгаль, передает Час Пик.

По его словам, первый подход - это формирование тарифов на газ по формуле «цена на европейских хабах «минус» транспортировка газа в Украину», который предлагает Министерство энергетики. Кроме того, предлагается временно ограничить маржу для газопоставщиков. Ожидаемый результат: существенное снижение тарифов и нивелирование попыток спекулянтов сохранить сверхприбыли в условиях формирования новых европейских правил.

Второй подход, который предлагает государственная компания «Нафтогаз», - это усиление конкуренции на рынке путем обязательной публикации всеми газоснабжающими компаниями своего годового тарифа на газ, как это уже делает «Нафтогаз». Кроме того, предлагается, чтобы газоснабжающие компании начали активно конкурировать за базу потребителей, что приведет к снижению тарифов в рамках открытых торгов. Ожидаемый результат: усиление конкуренции и, как следствие, существенное уменьшение платежек для украинцев.

Также по результатам совещания с ответственными ведомствами сформирован механизм, который позволит снизить цену на транспортировку газа. НКРЭКУ срочно начинает тщательную проверку всех газопоставщиков, которые на сегодня имеют самые высокие тарифы на эту услугу, сообщил Шмыгаль.

Он отметил, что одновременно важной политикой правительства остается поддержка наиболее незащищенных слоев населения. Сегодня в Украине 3,1 млн домохозяйств получают субсидии для оплаты коммунальных услуг. Средний размер начислений, например за ноябрь 2020 года, составил 1,6 тысячи гривен. Это почти на 250 грн больше, чем в 2019 году. В отдельных регионах средний размер субсидии за год вырос на 300-500 грн ежемесячно. Это уменьшает нагрузку на семейные бюджеты наиболее незащищенных слоев населения. И это справедливая государственная политика, которая будет продолжаться вместе с повышением зарплат и программой по восстановлению экономики, заявил Шмыгаль.

Напомним, в Украине проходят акции протеста против повышения коммунальных тарифов.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss
n