18.01.2021, 18:23

Правительство ограничило цены на газ, но "тарифные" протесты не прекращаются: чем недовольны украинцы

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
тарифные протесты

Сегодня Кабмин принял решение, что цена на газ для населения не может быть выше, чем 6,99 грн/кубометр. Несмотря на это решение, в Украине продолжаются "тарифные" протесты.

Час Пик узнал, где сегодня люди вышли протестовать и чего требуют украинцы от правительства.

Кабмин установил предельную цену на газ для населения

На внеочередном заседании 18 января правительство приняло решение, которым цена на газ для населения ограничивается 6,99 грн за кубометр. Как отметил премьер-министр Денис Шмыгаль, такая цена будет действовать до завершения отопительного сезона или до завершения карантина.

По словам Шмыгаля, данное решение позволит снизить суммы в платежках в среднем на 30%, а некоторым украинцам - до 40%. Шмыгаль отметил, что если в 2018-2019 годах платежки за коммуналку в среднем составляли 75% от тогдашней минимальной зарплаты, то теперь, после установления предельного тарифа, платежки украинцев будут составлять примерно 40% от минимальной зарплаты.

Кроме того, Шмыгаль сообщил, что в дальнейшем Правительство обяжет все газоснабжающие компании представить свои годовые продукты для населения, чтобы люди смогли подписать годовой контракт и заранее понимать цены в платежках.

...Но украинцы продолжают протестовать

"Тарифные" протесты, которые разгорелись в Украине неделю назад, продолжаются в некоторых регионах и сегодня.

Так, в Полтаве протестующие перекрыли трассу Киев-Харьков. Решение правительства о цене газа 6,99 гривен там назвали "подачкой". Участники акции требовали снизить тариф на газ до 2 грн за кубометр, а также снизить тарифы на другие коммунальные услуги.

Также, как сообщил нардеп Михаил Волынец, митингующие требовали направлять газ украинской добычи исключительно на нужды украинских потребителей, что, по словам протестующих, позволило бы снизить цену на газ.

Протестовали сегодня и в Черновицкой области: там митингующие перекрывали движение в селах Мамаевцы, Дубовке, Берегомет, Неполоковцы, Оршовцы и в городе Кицмань. Требования у буковинцев те же - урегулировать тарифы на все жилищно-коммунальные услуги.

Снижение цены на газ - действительно "подачка"?

Хвастаясь "волевым" решением о предельной цене на газ, правительство скромно молчит о плате за транспортировку газа, которая, как известно, идет отдельной платежкой.

Так, бывший вице-премьер-министр Павел Розенко в эфире одного из телеканалов заявил, что снижение цены почувствуют далеко не все.

"Все, что говорят Шмыгаль и Зеленский, - откровенная ложь, ведь это снижение будет касаться небольшого количества наших соотечественников, которые используют газ как отопление. По моим подсчетам, это будет касаться максимум 1,5 миллиона граждан", - сказал Розенко.

Он отметил, что снижение тарифа почувствуют те потребители, которые платили за газ по цене выше чем 7,22 - 7,50 грн за кубометр.

"Давайте говорить честно: речь идет не о 6,99, речь идет о 6,99 + еще почти 1,80 за доставку. То есть вся цена газа будет достигать 9 гривен за кубометр", - добавил Розенко.

Украинцы высказывают в соцсетях свое мнение о тарифах

Пользователи Фейсбука оставляют комментарии на странице Шмыгаля, и, судя по записям, у граждан много вопросов к распиаренному снижению цены на газ.

В частности, украинцы отмечают, что в прошлых годах, с которыми в Кабмине сравнивают нынешнее положение дел, не было отдельной платы за транспортировку газа. К тому же о снижении тарифов на электричество, воду, отопление в правительстве не говорят.

Вывод: снижение стоимости коммуналки - не для всех и не навсегда

На что же в действительности могут рассчитывать украинцы? Во-первых, после окончания отопительного сезона или карантина (смотря что закончится раньше), цены на газ вернутся к рыночным.

Во-вторых, граничная цена 6,99 грн за кубометр - это не "потолок", ведь платить придется еще и за транспортировку, тариф на которую, к слову, также пообещали ограничить показателем не выше 1,79 грн/кубометр.

В-третьих, газ не подешевеет для тех, кто и так платил по тарифу менее 6,99 гривен. А из тех, для кого тариф все-таки существенно снизится, реально почувствуют снижение цены те, кто использует газ в больших объемах, т.е. для отопления.

В-четвертых, подорожал в Украине не только газ, но и другие коммунальные услуги. В правительстве анонсировали механизм компенсации повышения тарифа на электроэнергию, но, опять же, не для всех, а только тем, кто пользуется электроотоплением.

Так что "тарифные" протесты, по всей видимости, будут продолжаться и дальше, пока власти не согласятся предпринять больше шагов для облегчения жизни простых граждан.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss