25.01.2021, 17:05

Тарифные протесты и не только: где и почему сегодня митинговали украинцы

Марина Началова | Все новости автора
протест

Понедельник, 25 января выдался "богатым" на митинги в разных уголках Украины. Участники массовых акций протестовали против дорогой коммуналки, коррупции в морской сфере и требовали защитить интересы тяжело больных.

Час Пик узнал, в каких регионах и по какому поводу сегодня проходят акции протеста.

"Тарифные бунты" активизировались снова: протестующие пришли к Зеленскому

В нескольких областях Украины сегодня протестующие перекрывали трассы, требуя снизить тарифы на коммунальные услуги.

Так, в очередной раз протестующие в Полтаве перекрыли дорогу Киев-Харьков, требуя отставки областной власти и руководства "Нафтогаза".

Две государственные трассы перекрыли демонстранты на Харьковщине: М-18 Харьков-Симферополь-Алушта-Ялта в районе Краснограда и М-03 Киев-Харьков-Довжанский в Песочине.

Также была перекрыта трасса под Херсоном. Несколько десятков человек вышли на акцию с плакатами с обращениями к президенту и правительству.

Массовая акция против дорогой коммуналки состоялась в Житомире. Местные жители выступают за отставку Кабмина, аудит деятельности НКРЭКУ и снижение тарифа на электроэнергию. Сначала люди собрались возле ОГА, затем переместились к Житомирскому горсовету и перекрыли близлежащую дорогу. После этого митингующие вошли в здание горсовета и разместились в зале заседаний. С ними общается городское руководство.

Тарифный протест добрался и до Офиса президента. Митингующие пришли "поздравить платежкой" Владимира Зеленского, который сегодня отмечает день рождения.

Под ОПУ собрались несколько десятков человек - жители Киева и других регионов Украины. Они требуют немедленно снизить "грабительские" тарифы на газ и другие коммунальные услуги.

В портовых городах Украины протестуют моряки

Сегодня также проходят акции протеста против коррупции в сфере подготовки и дипломирования моряков. Митинги собрались в Одессе, Николаеве, Херсоне, Очакове, Измаиле, Мариуполе и Киеве. Одесские моряки перекрывали автодорогу Одесса-Киев.

Участники акций заявляют, что моряки не могут получить ни одного документа без взяток.

Пресс-служба Морской палаты Украины сообщила, что среди требований митингующих - отставка министра инфраструктуры Владислава Криклия и и.о. главы Госслужбы морского и речного транспорта Андрея Глазкова, принятие приказа Мининфраструктуры об упрощении системы дипломирования моряков, принятие закона об отмене экзаменов для повторного подтверждения дипломов моряков с одобренным стажем.

Под Верховной Радой требовали легализовать медицинский каннабис

Сегодня под зданием Верховной Рады проходил митинг с требованием принять законопроект №4553 о легализации применения марихуаны в медицинских целях.

Как сообщает издание "Буквы", активисты пришли с плакатами "Мы больше не можем терпеть боль", "Остановите страдания 2 млн пациентов", а также разместили у входа доску с вкрученными саморезами, как символ боли.

Медицинская марихуана используется для купирования хронических болей, мышечных спазмов, побочных эффектов при лечении ВИЧ и химиотерапии.

Артисты вышли отстаивать свои авторские права

Еще одну акцию возле Верховной Рады проводят украинские артисты и авторы. На митинг-концерт "За права авторов! За честные роялти!" пришли участники групп "Антитела", "ТНМК", "Друга ріка", MOZGI, GO-A, Green Grey и другие.

Участники акции заявили, что в Украине авторские права артистов очень плохо защищены, роялти на протяжении многих лет просто не доходили до авторов. От депутатов Верховной Рады требуют соответствующих законодательных инициатив, которые обеспечат защиту имущественных прав творческих деятелей.

Как видно, поводов для митингов у украинцев хватает. Остается надеяться, что власти прислушаются к требованиям протестующих.

А пока спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что украинцам могут компенсировать расходы на коммунальные услуги за январь.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: