09.03.2021, 18:12

Тарас Шевченко - мировой рекордсмен по количеству памятников: где установлены самые необычные монументы Кобзарю

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
памятник шевченко

Сегодня украинцы по всему миру отмечают День рождения легендарного поэта, писателя и художника Тараса Шевченко. Он стал одним из главных символов не только украинской литературы, но и украинской национальной идеи, а его творчество снискало любовь и уважение многих поколений.

В честь Шевченковского дня Министерство иностранных дел Украины объявило о знаковом рекорде: оказывается, Кобзарь является культурным деятелем, которому установлено наибольшее количество памятников в мире, передает Час Пик со ссылкой на пресс-службу МИД.

Шевченко стал мировым рекордсменом

МИД насчитало 1167 памятников Тарасу Шевченко в мире, из них 99 - в 44 странах мира и 1068 - на территории Украины. Эту информацию собирали целый год вместе с государственными областными администрациями, посольствами Украины и украинскими общинами за рубежом.

Международную экспертизу заявки и анализ доказательной базы провел Национальный проект «Книга рекордов Украины».

"Мы хотели сделать Тараса Григорьевича Шевченко мировым рекордсменом и подчеркнуть, что Украина - там, где мы живем, разговариваем нашим языком, помним нашу историю и исповедуем наши ценности. Украина там, где Шевченко. В наших сердцах, в памятниках, как символ борьбы за свободу, права и свободы", - отметил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на церемонии вручения мирового рекорда.

Самые необычные памятники Шевченко в Украине

Большинство из нас привыкли видеть Тараса Шевченко в образе сурового задумчивого старика, которого тяготят думы о судьбе украинского народа. И большинство скульпторов изображали Кобзаря именно в таком виде.

Но есть в Украине памятники, на которых Тарас Шевченко - молодой, вдохновленный поэт. Один из таких монументов расположен в г. Ирпене Киевской области.

]]>]]>

Необычный бюст молодому Шевченко был установлен в Киеве на Крещатике в 2014 году. Скульптура располагается на "постаменте" из военных заградительных конструкций.

Памятник молодому Шевченко также можно увидеть в Виннице.

В Чернигове можно посидеть на скамейке рядом с Кобзарем.

А такой интересный памятник установлен в селе Зубра Львовской области.

Самый большой памятник Шевченко в Украине расположен в Каневе, на Чернечьей горе, на могиле поэта.

Где в мире чтят великого Тараса: интересные памятники Шевченко в других странах

Мало кто знает, что первый в мире памятник Шевченко был установлен не в Украине, а в Казахстане - там поэт находился в военной ссылке, в укреплении Новопетровское на полуострове Мангышлак, с запретом рисовать и писать. В 1881 году к 20-летию со дня смерти Шевченко в казахстанском городе Форт-Шевченко был усталовлен его бюст на круглом пьедестале. В 1920 году памятник был уничтожен, а в 1927-м его восстановили.

Мемориал Тараса Шевченко есть в столице США Вашингтоне.

В столице Аргентины Буэнос-Айресе также есть памятник украинскому поэту.

Пожалуй, один из самых необычных памятников Шевченко располагается в Риме: там Кобзаря "одели" в тогу.

В Оттаве (Канада) Шевченко изображен на высоченном постаменте в окружении персонажей его произведений.

А вот такой монумент Тарасу воздвигнут в столице Армении Ереване.

Довольно сюрреалистичный памятник молодому Шевченко установлен в столице Латвии Риге.

Сегодня был открыт новый памятник Шевченко в Италии

В свой день рождения Кобзарь заполучил еще один памятник - в итальянской Флоренции, на площади перед одной из крупнейших библиотек города Biblioteca delle Oblate сегодня, 9 марта, открыли бронзовую скульптуру Тараса Шевченко, автор которой - скульптор Олег Пинчук. Средства на создание памятника предоставили украинские меценаты.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss