13.03.2021, 12:50

Новая программа медицинских гарантий: перечень бесплатных услуг, доступных с 1 апреля 2021

Леся Матвеева | Все новости автора
Новая программа медицинских гарантий

В Украине с 1 апреля начнет действовать новая программа медицинских гарантий. В программе медгарантий на 2021 год предусмотрено 35 пакетов медицинских услуг, в том числе пакет вакцинации от COVID-19. В Национальной службе здоровья рассказали о том, что входит в перечень услуг в пределах пакетов стационарной помощи и сообщили, что пациент имеет право на перечень бесплатных услуг.

Бюджет Программы медицинских гарантий 2021 составляет 123,5 млрд грн. Такая сумма определена в законе "О Государственном бюджете Украины в 2021 году", сообщает Час Пик.

Как отметили в НСЗУ, новая программа медицинских гарантий усовершенствована и детализирована в соответствии с потребностями пациента. Три пакета медицинских услуг новые, еще пять - выделены из существующих пакетов медицинских услуг. Для пациентов такое расширение программы медицинских гарантий будет означать более удобный и понятный маршрут по этим услугам.

Ключевой акцент программы медгарантий 2021-приближение медицинской помощи к пациенту.

"Цель трансформации системы здравоохранения - универсальное охват на таком уровне, чтобы медицинские услуги стали доступными всем украинцам, независимо от социального статуса и положения. Это касается полного набора основных медицинских услуг: от профилактики болезней до лечения. В частности, в стационарных условиях.

Этот вид услуг предоставляется в рамках пакета "Стационарная помощь взрослым и детям без проведения хирургических операций". Такая госпитализация включает: профилактику, диагностику, лечение (в том числе медикаментозное), медицинскую помощь беременным с осложненным течением беременности, медицинскую реабилитацию в остром периоде", - сообщили в НСЗУ.

В пределах пакетов стационарной помощи пациент имеет право на перечень бесплатных услуг:

  • инструментальные и лабораторные обследования, включая патоморфологические;
  • обеспечение обезболивания и медикаментозной терапии;
  • круглосуточный врачебный и медсестринский уход;
  • лекарственные средства из Национального перечня основных лекарственных средств и расходные материалы;
  • питание в стационарных условиях.

Если пациенту назначена плановая или ургентная операция, предусмотрен пакет "Хирургические операции в стационарных условиях". В бесплатные медицинские услуги по этому пакету входит весь перечень из пакета "Терапевтические госпитализации" и дополнительно:

  • проведение хирургической операции с обеспечением анестезии;
  • инструментальные и лабораторные обследования;
  • послеоперационный мониторинг пациента, обезболивание и последующая медикаментозная терапия;
  • лекарства, которые заведение получает через централизованные закупки. Информация о наличии лекарственных средств в медицинском учреждении должна быть размещена на информационной доске или на официальном сайте медучреждения.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик