02.04.2021, 14:19

Украинцы имеют право на бесплатные стоматологические услуги: список услуг в 2021 году

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Украинцы имеют право на бесплатные стоматологические услуги

В Украине с 1 апреля заработает обновленная Программа медицинских гарантий в части предоставления стоматологических услуг гражданам. В 2021 году оказание стоматологической медицинской помощи выделили в отдельный амбулаторный пакет.

Об этом 30 марта сообщила пресс-служба Национальной системы здравоохранения Украины на странице в Facebook, передает Час Пик.

"Пакет будет покрывать только ургентную стоматологическую помощь всем и плановую стоматологическую помощь детям до 18 лет, кроме ортодонтических процедур и протезирования, ведь эти услуги определены кабинетом министров Украины как платные, то есть те, которые могут оплачиваться из кармана пациента или за счет отдельных программ местного бюджета", - сообщили в НСЗУ.

Тариф на медицинские услуги по стоматологической медицинской помощи в амбулаторных условиях составляет 116 гривен.

"Хочу подчеркнуть, что в условиях ограниченного финансирования системы здравоохранения рациональным является тратить ресурсы только на самых необходимые стоматологические услуги", - объяснил начальник НСЗУ Андрей Виленский.

В перечень бесплатных стоматологических услуг включено: 

  • первичный осмотр пациента или пациентки с оценкой состояния стоматологического здоровья, в соответствии с подходами ВОЗ;
  • ургентная стоматологической помощи детям и взрослым;
  • предоставление плановой стоматологической помощи детям (кроме ортодонтических процедур и протезирования); 
  • инструментальные исследования в рамках ургентной стоматологической помощи, а также плановой стоматологической помощи детям;
  • организация и проведение обязательных медицинских профилактических осмотров учащихся общеобразовательных учебных заведений, а также детей до 6 лет, в соответствии с действующим законодательством;
  • своевременное обезболивание на всех этапах диагностики и лечения; 
  • оказание неотложной медицинской помощи пациентам, вызов бригады экстренной (скорой) медицинской помощи при необходимости и оказание неотложной медицинской помощи до ее прибытия.

В НСЗУ уточнили, что протезирование, брекеты и другие дорогостоящие стоматологические услуги не входят в гарантированный пакет. И могут оплачиваться из других источников - могут быть отдельные программы местного бюджета или за счет пациента.

Напомним, в Украине с 1 апреля действует новая Программа медицинских гарантий. В Национальной службе здоровья рассказали о том, что входит в перечень услуг в пределах пакетов стационарной помощи и сообщили, что пациент имеет право на перечень бесплатных услуг.

Читайте также: Имеет ли право больница требовать плату за медосмотры, и какие из них являются платными: разъяснение НСЗУ

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss