30.07.2021, 21:50

Времена года в Украине смещаются, а о бабьем лете можно и вовсе забыть, - эколог

Гера Кисмет | Все новости автора
facebook tweeter live rss
бабье лето

Из-за климатических изменений в Украине лето уже начало "переваливать" за три отведенных ему месяца. В прошлом году жаркая погода стояла до октября, в этом году ситуация будет аналогичной. 

Об этом в комментарии "ГолосUA" сообщил эколог Владимир Борейко, передает Час Пик

По его словам, с таким феноменом как бабье лето можно распрощаться, поскольку времена года смещаются. 

"Из-за глобального потепления в прошлом году не было бабьего лета. До середины октября стояла жара. В этом году будет тоже самое, так как из-за изменения климата сдвинулись времена года. Теперь лето в Украине длится до октября, осень до декабря, а зима до конца марта. Также в Украине их-за изменения климата могут быть бесснежные зимы. Это происходит из-за повышения температуры. По данным мировых климатологов, за последние 80 лет в среднем температура на планете поднялась на 8 градусов", - отметил Борейко. 

Он считает, что погода в Украине и в мире продолжит меняться в дальнейшем, что может обернуться настоящей катастрофой, поскольку ледники начнут таять еще активнее. 

"По данным климатических моделей, нас ждет повышение температуры в арктических регионах не на 2-5 градусов, а 8-10. Представьте себе, если продолжительность лета в полярных широтах возрастет на три месяца. Отсюда и таяние ледников, и повышение уровня мирового океана. Именно поэтому не допустить дальнейшего повышения температуры является сверхважной задачей, от выполнения которой зависит выживание человечества", - подытожил эксперт. 

Читайте также: Народный синоптик дал точный прогноз погоды на три летних месяца: украинцам придется "несладко"

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss