11.09.2021, 11:32

"Бомба замедленного действия": В Украине есть второй Чернобыль, о котором не говорят

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
В Украине есть второй Чернобыль

В Украине есть второй Чернобыль, о котором не говорят, и которого стоит опасаться. Когда-то на территории завода обогащали уран для всей ядерной промышленности Союза. После распада СССР о химзаводе забыли и объект вместе с отходами до сих пор не законсервирован.

В городе Каменское на территории заброшенного Приднепровского химического завода (ПХЗ) в разрушающихся зданиях находятся старые цеха с радиоактивно зараженным оборудованием, а в помещениях немалые дозы радиации. Об этом сообщил журналист Денис Казанский в своем блоге на YouTube канале, передает Час Пик.

"Местные ученые годами бьются головой о стену, предупреждат, что радиоактивный фон на некоторых участках ПХЗ выше чем на Чернобыле. 

На видео Дениса вы видите как выглядит эпическое безвластие, то есть заброшенный ядерный завод", - написал Facebook Председатель экспертной организации StateWatch, руководитель проекта "Марлин" Глеб Каневский.

За 30 лет после закрытия химзавода проблему ликвидации опасного объекта так и не решили. Урановый завод продолжает оставаться "бомбой замедленного действия".

На заводе ПХЗ, который начал работать в 1948 году, обогащали уран для создания ядерного оружия, позже получили материалы для первой советской атомной бомбы, а ядерные отходы сваливали прямо в овраги и балки. До сих пор сохранились несколько опасных могильнков.

Сейчас территория завода ограждена стеной и охраняется, действует строгий пропускной режим.

На ПХЗ радиационный фон местами составляет 700-800 МкЗв/ч и это в то время, когда безопасным считается уровень радиации до величины, примерно 0,5 МкЗв/ч. Отмечается, что такой высокий показатель трудно встретить даже на территории, прилегающей к Чернобыльской АЭС.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss