23.11.2021, 12:32

В Одессу из США прибыли 2 патрульных катера типа "Island"

Марина Началова | Все новости автора

Сегодня, 23 ноября, на борту судна «Ocean Grand» из города Балтимор, штат Мэриленд, США в Украину прибыли 2 катера типа «Island», получившие названия «Фастов» и «Сумы».

Об этом сообщила пресс-служба Командования Военно-Морских Сил ВСУ, передает Час Пик.

Патрульные катера украинских ВМС на борту грузового судна преодолели тысячи миль и вошли в территориальные воды Украины. На данный момент судно уже пришвартовалось в Одесском морском порту. Далее катера пройдут таможенный контроль, разгрузку, отбуксировку к местам базирования и подготовку к эксплуатации после длительной транспортировки.

Безопасность на переходе по Черному морю обеспечивали корабли и авиация Военно-Морских Сил ВС Украины.

"Мы благодарны американским партнерам за многолетнюю неизменную поддержку, оказанную Украине. Мы высоко ценим вклад Соединенных Штатов Америки для сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, – отметил командующий Военно-Морскими Силами ВС Украины контр-адмирал Алексей Неижпапа. – Оказывая помощь в защите суверенитета и территориальной целостности Украины, США во главе консолидированного мирового сообщества защищает демократические ценности и трансатлантическую безопасность".

Уже скоро на катерах «Фастов» и «Сумы» будет поднят Военно-морской флаг Украины и под командованием украинских экипажей они начнут свой боевой путь по обеспечению морской безопасности в акваториях Черного и Азовского морей.

Следует отметить, что недавно на верфи Береговой охраны США состоялся очередной выпуск украинских моряков, прошедших 6-недельный специальный курс дополнительной подготовки для службы на «Island».

Передача катеров состоялась в рамках материально-технической помощи Соединенных Штатов Америки Украине, которая продолжается с 2014 года и является вкладом американского общества в укрепление морской безопасности нашей страны. Получение патрульных катеров иностранного производства позволяет украинским ВМС повысить уровень взаимосовместимости с флотами государств-членов и партнеров НАТО.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик