Соцопрос показал, сколько украинцев готовы оказать сопротивление агрессору, в том числе вооруженное

На фоне сообщений об эскалации со стороны России и возможном военном вторжении, растет готовность украинцев оказывать сопротивление агрессору.
В течение 5-13 февраля 2022 года Киевский международный институт социологии (КМИС) провел соответствующий соцопрос методом телефонных интервью, передает Час Пик.
Респондентам задавали вопрос: «В случае осуществления вооруженной интервенции со стороны России в Ваш город или село, прибегли бы Вы к каким-либо действиям и если «да», то каким именно?». В целом, результаты опроса свидетельствуют, что украинцы будут сопротивляться российским интервентам.
При этом с декабря 2021 года несмотря на продолжение агрессивной эскалации ситуации Россией в Украине растет готовность сопротивляться: с 33,3% до 37,3% возросла готовность оказывать вооруженное сопротивление. Кроме того, с 21,7% до 25% возросла готовность противиться путем участия в акциях гражданского сопротивления. В целом, тем или иным способом сопротивляться готовы 57,5% украинцев против 50,2% в декабре. Среди других опций – выехали бы в более безопасный регион – 12,4%, выехали бы за границу – 7,5%, ничего бы не делали – 17,9%. Еще 7,6% затруднились с ответом, а 1,2% отказались ответить на вопрос.
В региональном измерении готовность сопротивляться варьируется от 72,2% на Западе до 30,5% на Востоке. Готовность оказывать вооруженное сопротивление – от 44,8% на Западе до 17,8% на Востоке. На Западе и в Центре готовность сопротивляться возросла. На Юге по сравнению с декабрем разница в пределах погрешности, но с тенденцией к некоторому росту готовности сопротивляться. На Востоке, напротив, разница также в пределах погрешности по сравнению с декабрем, но есть тенденция к более низкой готовности сопротивляться.
Проанализирована готовность сопротивляться российским интервентам в разрезе партийных и президентских электоратов. Готовность к сопротивлению отличается в зависимости от того, какую партию/кандидата поддерживают респонденты и можно говорить о тенденции, что сторонники сил, которых политические комментаторы относят к «пророссийским», в меньшей степени готовы сопротивляться. Впрочем, вместе с этим важно также видеть, что даже среди избирателей таких сил значительная часть будет сопротивляться российским интервентам (т.е. приверженность таким партиям/кандидатам не тождественна одобрению агрессивных действий России и, тем более, не тождественна «приветствию» интервентов на украинской земле).
Также приведена готовность сопротивляться российским интервентам в разрезе пола, возраста и типа населенного пункта проживания. Мужчины в большей степени готовы сопротивляться: среди них 72% готовы сопротивляться, в т.ч. 60% готовы к вооруженному сопротивлению, а 17% – к участию в гражданском сопротивлении. Среди женщин 46% готовы сопротивляться, из которых 18% готовы вооруженно сопротивляться, 32% – путем участия в акциях гражданского сопротивления. По возрасту только старшие респонденты (70+ лет) отличаются несколько более низкой готовностью сопротивляться, в то время как большинство респондентов 18-69 лет готовы к сопротивлению, в т.ч. не менее 32.5% в зависимости от возрастной категории готовы к вооруженному сопротивлению.
Читайте еще: "Тут вас не ждут": В Луганской области на границе с Россией провели акцию
Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик. |
![]() |