18.05.2022, 16:20

Еврокомиссия утвердила План восстановления Украины

Марина Началова | Все новости автора

Европейская комиссия утвердила План восстановления Украины. Уже сейчас предлагается предоставить нашему государству 9 млрд евро макрофинансовой помощи.

Об этом сообщил в соцсети премьер-министр Денис Шмыгаль, передает Час Пик.

"Это станет очень существенной помощью для нашего государства. В условиях, когда Россия хочет затянуть войну, наши европейские союзники демонстрируют, что мы точно не останемся один на один с агрессором", - отметил глава Правительства.

Шмыгаль отметил, что главное в этом плане не деньги, а официально оформленный месседж, что ЕС станет ключевым игроком в будущем восстановлении Украины.

"Мы вместе будем не просто восстанавливать то, что разрушили россияне, а будем строить Новую Украину. По новым европейским правилам", – заявил премьер-министр.

По словам Шмыгаля, Европейский Союз будет опираться на план, разрабатываемый Нацсоветом Украины по вопросам послевоенного восстановления. Украина будет «владелицей» процесса, но для максимальной прозрачности и эффективности будут привлечены европейские партнеры.

Совместный план будет опираться на 4 столпа:

  • восстановление всей инфраструктуры по новейшим стандартам и европейской политике;
  • модернизация украинского государства и наших институтов;
  • максимальная интеграция Украины с ЕС по всем сферам и направлениям;
  • экономическая трансформация, включая новые возможности для украинского бизнеса.

"Мы благодарны Еврокомиссии за принятие этого документа, демонстрирующего чрезвычайный уровень солидарности с нашей страной. Мы уверены в победе и так же уверены, что отстроим нашу прекрасную Украину, которая будет сильным и равноправным членом Европейского Союза!" – заявил Шмыгаль.

Напомним, в Великобритании поддерживают идею международного трибунала над Путиным.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик