13.08.2022, 13:15

Цель РФ - окружение украинских войск в котле между Изюмом и Донецкой и Луганской областями, - ISW

Марина Началова | Все новости автора

Основные усилия российских войск сосредоточены на востоке Украины, в частности их целью является окружение украиснких сил между Изюмом и Донбассом и полный захват Луганской и Донецкой областей.

Об этом сообщается в ежедневном докладе американского Института изучения войны (ISW), передает Час Пик.

Как отмечают аналитики, 12 августа российские силы нанесли ограниченные наземные удары вдоль границы Донецкой и Харьковской областей. Украинский Генштаб сообщил, что украинские силы отразили атаку российских войск в направлении н. п. Богородичное и Долина (оба в 20 км к северо-западу от Славянска).

Также 12 августа российские войска продолжали наземные атаки восточнее Северска. После неудачных наступательных операций российские войска отошли в направлении н. п. Верхнекаменское.

В Генштабе Украины заявили, что российские силы добились «частичных успехов» в наступлении в направлении Горловка - Зайцево. В так называемой "ЛНР" заявили, что возглавляемые Россией силы закрепились на северо-востоке Бахмута, но ISW не может независимо подтвердить масштабы наступления оккупантов на этом направлении. Как отмечается, российские силы, вероятно, продолжат попытки наступления на Бахмут в ближайшие дни.

12 августа российские силы продолжали наступление в юго-западном и северо-западном направлении от окраин Донецка. ISW ранее оценил, что российские силы находятся в процессе завершения захвата Песков. Боевые кадры и спутниковые снимки показывают, что сильный огонь россиян из термобарических артиллерийских систем сровнял с землей Пески.

Кроме того, среди основных усилий россиян называется г. Харьков. Оккупанты пытаются защитить наземные пути сообщения до Изюма и не допустить выхода украинских войск к границе с Россией.

В ISW также сообщили, что Кремль готовится к длительной войне с Украиной и мобилизует ВПК.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик