30.01.2012, 18:04

Создание детских учреждений нового типа усилит ответственность местной власти и общины за судьбу ребенка - Юрий Павленко

Владимир Гонтарь | Все новости автора
facebook tweeter live rss

В Украине необходимо провести ряд реформ, направленных на улучшение защиты прав ребенка. Речь идет, в частности, о работе с семьями, находящимися в сложных жизненных обстоятельствах; социальном сопровождении семей; процедуре лишения родительских прав; работе с детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской опеки.

Эти меры должны сопровождаться реформой интернатных учреждений, созданием в каждом районе и городе центров социальной поддержки для детей и семей. Об этом заявил Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко на совместном брифинге с председателем Киевской ОГА Анатолием Присяжнюком, состоявшемся в Центре социальной поддержки детей и семей «Луч надежды» в смт Макаров Киевской области.<

«Главной целью таких центров должна быть работа, направленная на сохранение семьи, предупреждение изъятия ребенка из семьи и общины, где он родился и растет. Мы не должны допустить разлучения детей с их родителями, братьями и сестрами, друзьями и одноклассниками, «вырывать» ребенка из его родной среды», - подчеркнул Юрий Павленко.

Нынешний подход, когда дети со всей области направляются в один интернат областного подчинения, травмирует ребенка и является дискриминационным в решении его судьбы, сказал Ю.Павленко. Он назвал такой метод пережитком старой системы, который не соответствует принципу соблюдения высших интересов ребенка.

Услуги, которые должны предоставлять новые центры, отметил Юрий Павленко, должны разрабатываться и утверждаться, исходя из потребностей конкретной общины, общего положения дел в сфере защиты прав детей.

По мнению Уполномоченного Президента Украины по правам ребенка, учреждения, подобные Центру социальной поддержки детей и семей «Луч надежды» в пгт Макаров Киевской области, должны работать по следующим направлениям:
срочное устройство и предоставление неотложной помощи детям, изъятым из семей, пострадавшим от насилия, покинутым родителями и т.д.;
создание небольших групповых детских домов, атмосфера и быт которых будут максимально приближены к домашним.

Также речь идет о профилактической работе центров, которая будет включать:
службу поддержки матерей с детьми - неотложную помощь детям с родителями, которые попали в чрезвычайные обстоятельства, пострадали от насилия или несчастных случаев и т.д.;
службу поддержки семьи - помощь семьям, в которых существует угроза изъятия детей, и поддержку детей в таких семьях;
службу развития семейных форм воспитания - поиск и подготовку потенциальных усыновителей, опекунов, попечителей, приемных родителей, отцов-воспитателей, а также поддержку семей, взявших на воспитание детей;
предоставление психологических и юридических консультаций местным жителям по воспитанию детей и защите их прав, усыновление, устройство детей под опеку и попечение, создание детдомов семейного типа.

По убеждению Ю.Павленко, преимуществом таких центров социальной поддержки для детей и семей является акцент на профилактической работе по предупреждению разъединения семьи для ее сохранения, восстановления и реабилитации. Подобные учреждения позволят обеспечить индивидуальный подход к ребенку и семье, учитывать потребности каждого ребенка и услышать его мнение, добавил он.

По словам Уполномоченного Президента, высвобожденные в результате реформы большие помещения сегодняшних интернатных учреждений должны быть преобразованы в детсады, учреждения для внешкольного образования, центры социальной реабилитации и поддержки для детей и семей, социальные общежития для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

«С внедрением такой системы защиты ребенка и семьи усилится ответственность местной власти и общины за судьбу конкретного ребенка», - подчеркнул Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка.

facebook tweeter live rss