17.05.2024, 19:51

Зеленский подписал закон о добровольной мобилизации осужденных: детали

Оксана Мовчан | Все новости автора
фів

В пятницу, 17 мая, президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который позволяет использовать заключенных для военной службы в ВСУ. В Украине почти 5 тысяч заключенных согласились пойти на фронт в обмен на условно-досрочное освобождение.

Об этом сообщается на сайте ]]>Кабинета министров]]>, передає Час Пік.

Этот закон предусматривает возможность для осужденных выйти на свободу по условно-досрочному освобождению для военной службы по контракту.

Решать, можно ли освобождать человека условно-досрочно ради мобилизации, будет суд на основании согласований медицинской комиссии, ТЦК и воинской части, где этот человек будет служить.

Осужденные за умышленное убийство двух или более людей, изнасилование, сексуальное насилие мобилизоваться не смогут.

Также в ряды ВСУ не смогут вступить коррупционеры, те, кто совершил преступления против основ национальной безопасности Украины, а также лица, которые занимали особо ответственное положение - в частности, депутаты и министры.

Закон предусматривает, что контракт таких военнослужащих закончится с окончанием особого периода военной службы, или объявлением решения о демобилизации. Отпуск таким военнослужащим не будут предоставлять.

По словам]]> заместителя министра юстиции]]> Елены Высоцкой, в апреле среди заключенных провели опрос, где спросили, нужно ли принимать закон об условно-досрочном освобождении путем заключения контракта на военную службу. Около 4,5 тысячи осужденных ответили "да".

Высоцкая отметила, что не опрашивали заключенных по статьям Уголовного кодекса, часть из которых не подпадает под мобилизацию. Также во внимание не принималось их состояние здоровья. При этом отбросили около 4 тысяч осужденных, у которых диагностированы общественно опасные болезни вроде ВИЧ, гепатита, туберкулеза.

Как отметили в Минюсте, по состоянию на 15 мая 2024 года в украинских колониях находился 27471 осужденный, в том числе 1538 женщин.

Заместитель министра юстиции добавила, что для того, чтобы закон полноценно заработал, надо принять подзаконные акты. По ее словам, ориентировочно через несколько недель закон будет иметь полноценное применение.

Читайте также:

Обновленный перечень болезней, с которыми освобождают от мобилизации: полный список

В Украине изменен порядок бронирования от мобилизации: сняты ограничения на бронь для работников критически важных предприятий

Минобороны запускает мобильное приложение "Резерв+" для военнообязанных, призывников и резервистов: как им пользоваться

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик