17.05.2024, 22:46

Повестка будет считаться врученной, даже если гражданина не было дома - СМИ

Оксана Мовчан | Все новости автора
цівапапр

Правительство утвердило Порядок проведения призыва граждан на военную службу. Повестка будет считаться врученной в случае проставления в почтовом сообщении отметки об отсутствии адресата, если это лицо не сообщило ТЦК другого адреса места жительства.

Об этом говорится в постановлении от 16 мая 2024 г. №560, передает Час Пик.

Этот Порядок определяет в частности порядок вручения повесток. А именно, в нем прописали, что надлежащим подтверждением оповещения резервиста или военнообязанного о вызове в районный (городской) ТЦК является:

  • в случае вручения повестки - личная подпись о получении повестки, видеозапись вручения повестки или ознакомления с ее содержанием, в том числе видеозапись доведения акта отказа от получения повестки, а также видеозапись отказа резервиста или военнообязанного в общении с лицом, уполномоченным вручать повестки;
  • в случае направления повестки средствами почтовой связи:
  • день получения такого почтового отправления лицом, что подтверждается информацией и / или документами от почтового оператора;
  • день проставления в почтовом сообщении отметки об отказе получить почтовое отправление или день проставления отметки об отсутствии лица по адресу места жительства лица, сообщенной этим лицом территориальному центру комплектования и социальной поддержки при уточнении своих учетных данных;
  • день проставления в почтовом уведомлении отметки об отказе получить почтовое отправление или день проставления отметки об отсутствии лица по адресу задекларированного/зарегистрированного места жительства в установленном законом порядке, если это лицо не сообщило территориальному центру комплектования и социальной поддержки другого адреса места жительства.

То есть, в соответствии с пунктом 41 Порядка проставление, что лицо отсутствует по адресу, в почтовом сообщении также будет надлежащим уведомлением о том, что лицо было оповещено ТЦК.

Военнообязанным, которые не стали на учет, не обновили данные, не явились по повестке смогут выписать штраф заочно, открыть исполнительное производство и заблокировать счет.

Читайте также:

Зеленский подписал закон о добровольной мобилизации осужденных: детали

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: