23.05.2024, 22:05

Существуют 4 уважительные причины для неявки в военкомат после вручения повестки

Оксана Мовчан | Все новости автора
іваапр

Причина неприбытия должна быть документально подтверждена в течение трех суток.

Кто из военнообязанных украинцев может законно не явиться в ТЦК по повестке и по каким причинам, согласно документу, передает Час Пик.

Ответы на эти вопросы стоит искать в ст. 22 Закона Украины ]]>"Про мобілізаційну підготовку та мобілізацію"]]>, в которую были внесены определенные изменения. Они вступили в силу с 18 мая 2024 года. 

Уважительными причинами неприбытия гражданина в срок, определенный в повестке, которые подтверждены документами соответствующих уполномоченных государственных органов, учреждений и организаций (государственной и коммунальной формы собственности), признаются:

  • препятствие стихийного характера;
  • болезнь гражданина;
  • военные действия на соответствующей территории и их последствия или другие обстоятельства, которые лишили его возможности лично прибыть в определенные пункт и срок;
  • смерть его близкого родственника (родителей, жены (мужа), ребенка, родных брата, сестры, деда, бабки) или близкого родственника его жены (мужа).

В случае неприбытия в срок, определенный в повестке, гражданин обязан сообщить о причинах неявки путем непосредственного обращения к указанному в повестке ТЦК и СП (соответствующего подразделения разведывательных органов, Центрального управления или региональных органов СБУ) или любым другим способом с последующим его прибытием в срок, не превышающий 7 календарных дней.

Сообщить обязан в кратчайший срок, но не позднее чем в течение трех дней от определенных в повестке даты и времени прибытия в ТЦК и СП (соответствующее подразделение разведывательных органов, Центрального управления или региональных органов СБУ).

Читайте также:

В Украине сократили срок действия заключения ВВК для военнообязанных

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: