11.06.2024, 15:08

Ирину Фарион восстановили в должности профессора во "Львовской политехнике": подробности

Марина Гончар | Все новости автора
фарион

Ирину Фарион официально восстановили в должности профессора кафедры украинского языка в университете "Львовская политехника". Приказ о ее увольнении был отменен. Из специального фонда университета Ирине Фарион выплатят 123 927 гривен в качестве компенсации за период вынужденного прогула.

Об этом сообщил ректор университета Юрий Бобало в соответствующем документе, который Фарион обнародовала в своем Telegram-канале, передает Час Пик.

"Правда - это штука колючая и красивая как роза. Борьба за Правду - это ядро ​​жизни. И мы с Вами это ядро ​​толкали на протяжении полугода изо всех сил - и победили! Спасибо всем за поддержку: на глаза, в судебных залах, в открытом письме, в публичном пространстве, на моих многочисленных встречах с вами по всей стране", — написала Фарион в своем Telegram, добавив, что заказчиков ее увольнения следует "обнаружить и наказать".

29 мая Львовский апелляционный суд постановил восстановить Ирину Фарион в должности профессора кафедры украинского языка "Львовской политехники", а также взыскать в ее пользу средний заработок за период вынужденного прогула - 123 927 гривен.

15 ноября 2023 года университет расторг трудовое соглашение с Ириной Фарион, обвинив его в "совершении аморального проступка". Это произошло после интервью, которое Фарион дала журналистке Янине Соколовой 4 ноября 2023 года. В нем она высказала свои соображения по поводу русскоязычных бойцов полка "Азов", отметив, что не может считать украинцами военных, говорящих на русском.

Эти высказывания вызвали волну возмущения в социальных сетях и привели к митингу студентов во Львове с требованием уволить Ирину Фарион из "Львовской политехники".

После увольнения Ирина Фарион подала иск в суд, чтобы оспорить решение руководства университета. Однако 12 февраля она проиграла судебное дело по восстановлению в должности профессора "Львовской политехники".

Между тем, Служба безопасности Украины начала уголовное производство по нескольким статьям Уголовного кодекса и назначила ряд экспертиз по высказываниям и публикациям Ирины Фарион.

Читайте также: В совместное заявление мирного саммита вряд ли войдет вывод российских войск из Украины — СМИ

Навесы для автомобилей: материал, форма и преимущества выбора

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик