Малый бизнес в России и страховые взносы вынес

За два с половиной месяца в России прекратили существование около 300 тысяч индивидуальных предпринимателей. В правительстве признают, что это произошло среди прочего и из-за двукратного роста страховых взносов с начала года.
С января 2013 года страховые взносы выросли с 17 тысяч до практически 36 тысяч рублей (555-1175 долларов). В департаменте минэкономразвития по развитию малого и среднего бизнеса и конкуренции посчитали, что число индивидуальных предпринимателей за минувшие два с половиной месяца сократилось на 7%.
Индивидуальный предприниматель Юрий Рудаков (одновременно возглавляющий аграрную секцию регионального отделения "Деловой России" в Красноярске) говорит, что, видимо, закроет свой бизнес по оказанию консультационных услуг бизнесменам после увеличения размера взносов. "Я получаю со своего бизнеса доход около 80 тысяч рублей в год, из них около 25% уходило на налоги, но если доход не увеличится, то это будет почти 40%", - рассказывает предприниматель.
Для 95% предпринимателей - это все же не критичные деньги, говорит Рудаков. В первую очередь сворачивают свое дело те предприниматели, у которых этот бизнес был не основной, "на всякий случай", а также те, чей годовой доход не превышал 100 тысяч рублей - владельцы ремонтных мастерских (ремонт обуви или одежды), мастерских по изготовлению ключей или фермеры.<