27.04.2013, 05:12

Компьютеры могут лечить лучше врачей

Владислав Воронин | Все новости автора

Математические прогнозные модели сегодня могут лучше спланировать лечение пациентов, чем даже самые опытные врачи. Об этом сообщают иностранные СМИ.

Согласно докладу, опубликованному в ходе II-го Форума Европейского общества лучевой терапии и онкологии (ESTRO), преимущество компьютера наблюдается даже в том случае, если врач лично видел пациента и обследовал его.
Доктор Керри Оберидж и ее коллеги из Нидерландов использовали математические прогнозные модели, основанные на статистических формулах. Прогнозные модели позволяют с высокой точностью определить наиболее эффективное и безопасное лечение, в частности, в соответствии с состоянием больного подобрать параметры процедур лучевой и химиотерапии при онкологических заболеваниях.
В ходе эксперимента ученые сначала получили прогноз от математических моделей, а затем попросили опытных онкологов составить план лечения тех же пациентов, в частности, предусмотреть вероятность летального развития рака легких и различных осложнений. Врачи располагали теми же симптомами и данными медобследования, что и математическая модель, но при этом могли встретиться с пациентами лично. Прогнозы должны были состоять из двух временных точек: при первой встрече врача и пациента, после составления плана лечения. В результате, при первой встрече врачи предположили, что в течение 2 лет выживут 121 пациентов, одышку получат 139, а 146 будут испытывать проблемы с глотанием. При второй встрече эти показатели изменились соответственно: 35, 39 и 41 пациентов.
Для всех предсказаний, в обеих временных точках, математические модели существенно превзошли точность прогнозов опытных врачей. В цифрах это выглядит следующим образом: компьютер "угадывал" выживаемость с вероятностью 71%, одышку в 76%, проблемы с глотанием в 72%. У врачей показатели были хуже 56%, 59% и 52% соответственно. При этом математические модели лучше вычисляют пациентов с низкими шансами на выживание или высоким риском развития осложнений. Ну и, само собой, математические модели не требуют личного общения, что снимает проблему субъективности.
Керри Оберидж утверждает, что в особо тяжелых случаях без прогнозного моделирования обойтись невозможно, и больницы должны использовать современные аналитические инструменты для помощи больным. К сожалению, пока это малораспространенная практика, поскольку сертифицированных моделей немного, чаще они сложны в использовании, и к тому же большинство врачей сих пор думают, что пациент может им лично предоставить какую-то важную информацию, которая не учитывается в моделях.<