В низком уровне демократии в Беларуси виноваты оппозиционные лидеры
В низком уровне демократии в Беларуси виноваты оппозиционные лидеры, и стране необходима конкуренция в политической сфере, заявил сегодня на пресс-конференции в Минске заместитель председателя Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич.
Об этом по его словам, «в стране нет политической конкуренции: одни и те же лица и фамилии сидят на своих должностях, боясь проявить хоть какую-то инициативу. В том, что нет выборов по партийным спискам, недостаточно демократии, виноваты лидеры оппозиции: Лебедько (лидер Объединенной гражданской партии), Калякин (лидер Белорусской партии объединённых левых «Справедливый мир», до 2009 года – Партия коммунистов белорусская), все депутаты Верховного совета последнего созыва (был упразднён по итогам референдума 1996 года, а его полномочия были поделены между Президентом и двухпалатным Национальным собранием). Их основная проблема в том, что они действуют не в интересах страны, а исходя из своих личных обид. Именно они дискредитировали звание оппозиции. Им надо срочно уходить».
Как подчеркнул Гайдукевич, «из-за них оппозицию воспринимают как больных людей, которые машут флажками и ездят на Запад просить деньги».
«Действия такой радикальной оппозиции, санкции против страны тормозят развитие в Беларуси гражданского общества», - считает Гайдукевич.
Он также критически высказался об инициативе кампании «Говори правду!», движения «За свободу» и Партии БНФ о проведении Народного референдума.
«Не будет никакого референдума и сбора подписей. С самого начала эта идея возникла с одной целью – заработать деньги. Они напишут программу, разошлют ее по фондам, чтобы где-то получить деньги», - отметил Гайдукевич.<
Справка. Три оппозиционные структуры - гражданская кампания «Говори правду!», движение «За свободу» и Партия БНФ – вышли с инициативой в конце мая о проведении в Беларуси Народного референдума.
Для формирования вопросов активисты оппозиции будут встречаться с белорусами более чем в 30 регионах с июня по сентябрь. Предполагается, что в результате будет сформировано 5 основных вопросов, которые будут касаться реформ в экономике, политике и социальной сфере Беларуси.