В России приняли "дорожную карту" развития IT

В России приняли "дорожную карту" развития сферы информационных технологий. Об этом сообщили в пресс-службе Правительства РФ.
Теперь внимание государства будет сосредоточено на четырех ключевых направлениях "дорожной карты". Первое - проведение исследований и разработок в сфере информационных технологий. Для решения этой задачи правительство готово направить 4 млрд рублей на создание к 2018 году 50 центров прорывных исследований в IT-отрасли.<
Вторым направлением "дорожной карты" станет развитие и совершенствование инфраструктуры IT-отрасли, в том числе создание технопарков и их вывода на проектную мощность. Как ожидается, к 2015 году площадь объектов 11 технопарков достигнет 350 тыс. кв. м, будет создано не менее 25 тыс. высокотехнологичных рабочих мест. Сюда же войдут меры по поддержке экспорта IT-продукции.
Система подготовки IT-специалистов и меры по устранению их дефицита стали третьей составляющей "дорожной карты". Четвертое направление - снижение порога численности сотрудников IT-компаний для льготного обложения по страховым взносам (14% вместо 30%) с 30 до 7 человек.
Напомним, в Украине сейчас также активно развивается и стимулируется вопрос IT. В парламенте Украины уже зарегистрирован законопроект. По словам председателя Комитета Верховной Рады по вопросам информатизации и информационным технологиям Валерия Омельченко, налоговые стимулы, предусмотренные законопроектом № 2063, позволят вывести из "тени" украинские IT-компании.
"Изменения в Налоговый кодекс, которые мы предлагаем в законопроекте, позволят создать привлекательный бизнес-климат в области IT и высоких технологий. И тогда украинские разработки и стартапы станут интересными как для внутренних инвесторов, так и для иностранных компаний", - убежден парламентарий.