В России на Таманском полуострове археологи обнаружили античное поселение
Археологи обнаружили на Таманском полуострове в Краснодарском крае России древнее поселение, которое может быть идентифицировано с античным городом Кепы.
По словам начальника Восточно-Боспорской археологической экспедиции, кандидата исторических наук Николая Сударєва, ”археологические и георадарные разведки показали, что поселение, находящееся в 7 км от станицы Тамань, может быть целым городом».<
По предварительным оценкам, его территория занимает порядка 30 гектаров.
Известность в мировой истории город Кепы получил благодаря правителю, который был дедом оратора и политического деятеля Греции Демосфена. Исследователи полагают, что расцвет поселения пришелся на вторую половину VI - начало V века до н.э. Позднее на месте города возможно существовали отдельные усадьбы, появлявшиеся и исчезавшие вплоть до Средневековья. Самый ранний керамический материал, найденный при раскопках, стенки клазоментских столовых амфор и ионийских расписных сосудов, относится к второй четверти VI века до н.э.
”Поселение, по всей видимости, было очень богатым, так как повсеместно встречаются остатки глиняной черепицы и расписной посуды. К сожалению, почти треть городища ушла под воду Таманского залива”, - рассказали в пресс-службе экспедиции.