09.01.2014, 15:09

Европе не хватает 7 миллиардов пчел для опыления сельхозпосевов

Согласно последним исследованиям ученых из Университета Рединга, в большей части европейских стран не хватает пчел для опыления сельскохозяйственных посевов, при том, что популярность биотоплива требует значительного числа насекомых. Результаты исследования опубликованы в журнале ]]>Plos one]]>.

<

Особенно остро нехватка ощущается в Британии, где популяция пчел составляет уже только четверть от необходимого количества и продолжает сокращаться. Хуже по этому показателю дела обстоят только в Молдавии.

В последние годы популяция пчел в Великобритании и многих других странах мира идет на спад. В качестве основных причин этого спада называют использование пестицидов и болезни.

Впрочем, как показывает исследование, в целом в Европе количество медоносных пчел за пять лет - с 2005 по 2010 - выросло на 7% (данные по 41 стране).

Однако площади посевов сырья для биотоплива - в том числе рапса, подсолнечника и соевых бобов - за тот же период выросли почти на треть.

Читайте также: Папа Франциск подвез друга на «папамобиле»

В частности, в 2005 году в Греции выращивали лишь несколько сотен гектаров рапса, но теперь рапсовых полей там гораздо больше, потому что на их выращивания можно получить субсидию от Евросоюза.

По планам ЕС, к 2020 биотопливо должно обеспечивать 10% всех потребностей транспорта, поэтому сейчас в европейских странах активно выращиваются масляные культуры.

В результате, по данным ученых, нехватка пчел в Европе достигает 13,4 млн. колоний - или около 7 млрд. насекомых.

Теги новостей: