21.09.2017, 15:07

Независимость любой ценой: Почему Каталония хочет отделиться от Испании?

Наталья Шевченко | Все новости автора
facebook tweeter live rss

В испанской Барселоне проходят массовые протесты, на которые вышли тысячи людей после того, как были арестованы сторонники независимости. Так, Каталония обвинила испанское правительство в фактическом прекращении автономии региона, передает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

В результате на улицы Барселоны вышли тысячи людей. Толпа оказалась крайне недовольна, что всего лишь за 10 дней до запланированного референдума сотрудниками полиции были задержаны 14 должностных лиц Каталонии.<

Таким образом официальная власть пытается не допустить референдум о независимости самой богатой провинции Испании, который запланирован в следующем месяце, 1 октября.

Один из митингующих заявил, что население преследует цель поддержать политиков, которых задержали полицейские. По его словам, если этого будет недостаточно, то люди будут выходить на улицы ежедневно.

Читайте также: Как выглядит непризнанная «свобода»: «Страна души» - Абхазия

Стоит напомнить, что референдум о независимости Каталонии внезапно оказался под большим вопросом.

Как известно, референдум, назначили на 1 октября, однако его заблокировал суд, поскольку испанская конституция не предусматривает выхода отдельных регионов из состава государства.Однако, как уверяют власти региона, голосование состоится.

Добавим, что испанская полиция также изъяла около 10 млн бюллетеней, которые должны были использоваться на референдуме.

Как известно, тысячи каталонцев считают необходимым добиваться независимости своего региона, а тысячи других - видят будущее в единой Испании. И у тех, и у других есть многочисленные аргументы в свою пользу.

По словам социолога, за целостность Испании выступают люди, которые не склонны поддаваться пропаганде сепаратистов.

Основным аргументом, который приводят сепаратисты, является экономический. Так, по мнению Жерара Риполла, в суверенной Каталонии населению будет "жить значительно лучше, чем сейчас". Ведь регион ежегодно теряет в качестве налогов, которые он платит Испании. Мадрид, по его словам, буквально грабит Каталонию. А эти деньги очень важны: например, за их счет можно повысить зарплаты и пенсии. также в ней будет дешевле электроэнергия, которую сейчас поставляет Испания по завышенным ценам.

Главным противником сепаратизма в Каталонии считается партия "Сьюдаданс". Ее создали в Каталонии в 2006 году, объединив при этом сторонников единства Испании, а затем она превратилась в общенациональную партию. По словам экономиста Жорди Белестера, "притеснения со стороны Мадрида - это только ложные основание для оправдания сепаратизма". Ведь в Каталонии, которая имеет широкую автономию, один из самых высоких в Испании уровней жизни.

Читайте также: Как выглядит непризнанная свобода: Между «совком» и постсоветским капитализмом – Приднестровье

Из-за подобных событий, последние три года из Каталонии в другие регионы перебрались почти полторы тысячи компаний. Что же касается профсоюзов, то они опасаются стремительного роста безработицы и обеднения работников. Экономист также добавил, что в независимой Каталонии доходы людей в первый же год уменьшатся на 30-40 процентов.

В Еврокомиссии высказали свою позицию по поводу сложившейся ситуации в Испании. Об этом заявил представитель Европейской комиссии Маргаритис Схинас, отвечая на многочисленные вопросы референдума, арестов и других действий, которые сейчас происходят в Испании.

"Мы должны уважать испанскую Конституцию. Мы, конечно, должны уважать все Конституции наших государств-членов. И такие вопросы должны решаться в соответствии с конституциями каждого государства-члена", - сказал он, отметив, что позиция ЕК по этому вопросу не нова.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss