15.11.2019, 13:55

Польша отказалась покупать газ у России после 2022 года

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
Польша отказалась покупать газ у России после 2022 года

Польский газовый оператор, компания PGNiG после получения необходимых корпоративных решений направила в "Газпром" официальное сообщение о нежелании продлять контракт на закупку газа после 2022 года.

Соответствующие сообщения компания PGNiG прислала и его дочерней компании "Газпром экспорт", которая имеет монопольное право на осуществление экспорта газа из РФ, сообщает Час пик со ссылкой на зарубежные СМИ. <

Действующий контракт был заключен 25 сентября 1996 года. В соответствии с положениями контракта (газ транспортируется по газопроводу "Ямал-Европа"), за три года до предполагаемого расторжения контракта, то есть до 31 декабря 2019 года, стороны обязаны представить декларацию о сотрудничестве после 2022 года.

"Действия компании, связаны с диверсификацией направлений получения газа после 2022 года, особенно подписании контрактов на поставку сжиженного газа LNG, добыча природного газа в шельфе Северного моря и действия оператора газотранспортной системы в сфере развития транспортной системы, являются подходящими для обеспечения энергетической безопасности страны и позволяют завершить Ямальский контракт в соответствии с его положениями", - сообщили в PGNiG.

Сейчас Польша активно развивает альтернативные источники поставок газа. В частности, строит порт с регазификационной оборудованием для того, чтобы импортировать сжиженный газ из США. Также между Польшей и Норвегией строится трубопровод.

facebook tweeter live rss