11.05.2020, 20:54

Жить бок о бок с инфекцией: Что будет, если вакцину от коронавируса не смогут изобрести

Марина Началова | Все новости автора
вакцина-от-коронавируса

Пандемия коронавируса фактически парализовала большинство стран. Мир с надеждой ждет создания вакцины, которая позволит, наконец, защититься от "невидимого врага".

Целый ряд стран взялся за разработку вакцин. Уже есть определенные продвижки, например, в Израиле или Великобритании. Но что, если все усилия окажутся тщетными?

Издание CNN опубликовало материал, в котором проанализирован возможный сценарий, если вакцину от нового коронавируса не смогут изобрести. Как отмечается, вместо того, чтобы уничтожить Covid-19, общество может вместо этого научиться жить с ним. Города будут постепенно открываться, ограничения сниматься, но они будут возвращены, если будут соответствующие рекомендации экспертов.

Тестирование и физическое отслеживание станут частью нашей жизни в краткосрочной перспективе, но во многих странах резкое введение самоизоляции может произойти в любое время. Лечение может быть разработано, но вспышки заболевания могут происходить каждый год, и число погибших в мире будет продолжать расти.

Эксперты серьезно рассматривают вариант того, что вакцина от коронавируса не появится или, если она появится, то не пройдет испытания эффективности и безопасности. Ведь раньше такое уже неоднократно происходило. Есть некоторые вирусы, против которых до сих пор нет вакцин.

Так, в 1984 году министр здравоохранения США Маргарет Геклер заявила на пресс-конференции в Вашингтоне, что ученые успешно определили вирус, который впоследствии стал известен как ВИЧ, и предсказала, что профилактическая вакцина будет готова для тестирования через два года. Спустя почти четыре десятилетия и 32 миллиона смертей в мире все еще ждут вакцины против ВИЧ. Проблема главным образом заключается в том, что ВИЧ стремительно мутирует, даже внутри организма одного зараженного.

Точно так же было очень трудно разработать вакцины для распространенных риновирусов и аденовирусов, которые, подобно коронавирусам, могут вызывать симптомы простуды. Есть только одна вакцина для предотвращения двух штаммов аденовируса, и она не является коммерчески доступной.

Большинство экспертов по-прежнему уверены, что вакцина Covid-19 будет в конечном итоге разработана; отчасти потому, что, в отличие от таких заболеваний как ВИЧ и малярия, коронавирус не мутирует быстро.

Многие ученые предполагают, что вакцина от коронавируса может быть создана через год или 18 месяцев. Хотя некоторые специалисты полагают, что это весьма оптимистичные прогнозы.

При негативном же сценарии Covid-19 может остаться с нами на долгие годы. Но и здесь остается шанс свести опасность инфекции к минимуму. Так ученые смогли сделать ВИЧ хроническим заболеванием с помощью противовирусных препаратов, тогда как в 80-х это был смертный приговор. В качестве "плана Б" параллельно с вакцинами ученые разрабатывают препараты, которые можно будет принимать для подавления коронавируса в организме. В частности, исследуется экспериментальный препарат против эболы ремдезивир, в то же время изучаются методы лечения плазмой крови.

Последствия успешного лечения будут ощущаться широко. Если лекарство сможет сократить среднее время, проведенное пациентом в отделении интенсивной терапии, даже на несколько дней, это разгрузит больницы и, следовательно, может значительно повысить готовность правительств снять карантинные ограничения.

Отсутствие вакцины сподвигнет многих людей пересмотреть свой образ жизни. Граждане должны будут брать на себя личную ответственность за самоизоляцию, если у них появляются симптомы или они вступают в контакт с потенциальным случаем Covid-19. Эксперты также прогнозируют, что удаленная работа, по крайней мере, в некоторые дни, станет обыкновением для служащих.

Ученые также возлагают надежду на появление в обществе коллективного иммунитета, когда большая часть населения, от 70% до 90%, становится невосприимчивой к инфекционному заболеванию.

Напомним, с 11 мая в Украине смягчен карантин, но одна из областей отказалась снимать ограничения.