31.07.2020, 07:28

Катастрофа самолета МАУ: Иран согласен выплатить компенсацию за сбитый Boeing 737

Леся Матвеева | Все новости автора

facebook tweeter live rss
Катастрофа самолета МАУ

В Киеве состоялись переговоры представителей Афганистана, Британии, Канады, Швеции и Украины с участием иранской делегации по катастрофе самолета МАУ вблизи Тегерана. Стороны обсуждали вопрос компенсации семьям жертв сбитого рейса PS752 Международных авиалиний Украины.

В ходе встречи, которая состоялась 30 июля, члены Координационной группы призвали Иран осуществить полную компенсацию за уничтожение украинского самолета и провести полное, прозрачное и независимое расследование трагедии в соответствии с международными стандартами, сообщает Час Пик со ссылкой на пресс-службу МИД Украины.

"В том числе обеспечить привлечение виновных к ответственности и установление справедливости для семей пострадавших от этой ужасной трагедии", - говорится в заявлении Координационной группы.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба пообещал, что украинский МИД приложит все усилия, чтобы компенсации были максимальными.

"Мы долго добивались начала переговорного процесса, и я приветствую то, что дело наконец сдвинулось с места. Процесс не будет легким, но мы работаем на результат, а это - достижение справедливости...

Это позволит хоть немного облегчить боль и горе родных, в котором они живут уже более полугода. Мы добьемся справедливости, сколько бы времени и усилий это не стоило...", - сказал Кулеба.

Власти Ирана согласилась выплатить компенсацию за сбитый самолет МАУ. Касательно выплат семьям погибших граждан Украины переговоры продолжаются.

О отметил, что многие пассажиры были гражданами Ирана (в некоторых иранцев было двойное гражданство, но Иран считает их своими гражданами).

"Иран согласился выплатить компенсацию за самолет, но это занимает много времени и имеет различные технические и юридические аспекты. Многие пассажиры этого самолета были нашими соотечественниками, но на борту находились также граждане Украины, и переговоры по этому вопросу продолжаются", - заявил официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави.

Вместе с тем, он подчеркнул, что сбивание самолета было "непреднамеренным действием" и добавил, что Тегеран несет ответственность за то, что случилось.

Стороны обсудили подготовку и организацию следующих раундов переговоров по катастрофе самолета МАУ.

Напомним, пассажирский самолет Boeing 737, принадлежавший авиакомпании МАУ, был сбит в ночь с 7 на 8 января 2020 над столицей Ирана Тегераном. На борту находилось 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Все люди погибли, среди них – 11 граждан Украины.

Читайте по теме: Во Франции расшифровали данные бортовых самописецев сбитого в Иране самолета МАУ

]]>]]>Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении ]]>Час Пик]]>

Комментировать
Цитировать
facebook tweeter live rss