09.12.2020, 11:23

Иран отозвал предложение о компенсации семьям погибших в сбитом Boeing авиакомпании МАУ

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Иран отозвал предложение о компенсации семьям погибших в авиакатастрофе

Иран отозвал предложение о внесении в бюджет на 2021 год 200 миллионов евро для компенсаций семьям жертв авиакатастрофы пассажирского лайнера авиакомпании МАУ Boeing 737-800 NG рейса PS 752.

Заместитель министра иностранных дел Украины, руководитель украинской группы переговорщиков с Ираном Евгений Енин 8 декабря в эфире "Громадського радіо" заявил, что Иран отозвал свое предложение по выплатам семьям погибших в авиакатастрофе рейса МАУ "Тегеран-Киев", сообщает Час Пик.

По словам Енина, правительство Ирана отозвало предложение по закладыванию в бюджете на 2021 год 200 млн евро для компенсации родным погибших в авиакатастрофе.

"По моей информации, правительство уже отозвало это предложение, поскольку предполагалось, что 200 миллионов будут выделены именно из фонда национального развития, что повлекло серьезные внутренние дискуссии в иранском обществе, но мы будем приветствовать планы иранского правительства зарезервировать определенную сумму средств в бюджете для выплаты компенсаций", – заявил Енин.

Он отметил, что о размере компенсаций переговоры с иранской стороной пока не начинали. В настоящее время нет определенной новой даты переговоров с Тегераном.

"Позиция Украины исходит из того, что уровень компенсации в значительной степени будет зависеть от обстоятельств катастрофы и от уровня сотрудничества иранской стороны, в частности, с Украиной по обеспечению объективного и беспристрастного расследования катастрофы", – подчеркнул Евгений Енин.

Напомним, утром 8 января недалеко от международного аэропорта в Тегеране разбился украинский пассажирский лайнер авиакомпании МАУ Boeing 737-800 NG рейса PS 752. Погибли все 176 человек, находившиеся на борту. В результате крушения погибли 11 граждан Украины.

Утром 11 января Иран официально заявил, что ракета "земля-воздух" сбила самолет МАУ, а трагедия произошла из-за "человеческого фактора". 

Читайте также: МИД Украины против введения экономических санкций в отношении Беларуси

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss