07.12.2020, 13:21

МИД Украины против введения экономических санкций в отношении Беларуси

Леся Матвеева | Все новости автора
Украина, Беларусь, политика

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба выступил против экономических санкций в отношении Беларуси в данный момент.

Фундаментальной необходимости для введения украинских санкций против Беларуси пока нет. Об этом Дмитрий Кулеба рассказал в интервью изданию "РБК-Украина", передает Час Пик.

"Если брать за стартовую точку нынешнюю ситуацию в Беларуси, то я пока против любых экономических санкций против белорусских компаний или секторов экономики. У нас с Беларусью есть принципиальные политические разногласия, но я не вижу по состоянию на сейчас – подчеркиваю, по состоянию на сейчас – фундаментальной необходимости для экономических санкций", - заявил министр.

По словам Кулебы, Украина остается на стороне белорусского народа и не будет ставить под угрозу двустороннюю торговлю.

Глава МИД добавил, что на данном этапе официальный Киев ограничится поддержкой позиции Евросоюза.

"Торговля одинаково важна для обеих стран. Будем двигаться по этой логике. Мы, напомню, сразу заняли четкую позицию, и идем синхронизированно с Евросоюзом, и в плане защиты прав человека и осуждения насилия, и требований демократических преобразований в Беларуси. И для изменения этой позиции я не вижу сейчас никаких предпосылок", - добавил Дмитрий Кулеба.

Ранее сообщалось, что ЕС готовит пакет санкций против Беларуси. Решение было принято министрами иностранных дел ЕС в связи со смертью после избиения в Минске Романа Бондаренко. В конце ноября Украина и еще шесть стран присоединились к санкциям Евросоюза в отношении должностных лиц Республики Беларусь.

Напомним, акции протеста в Минске и других городах республики Беларусь продолжаются уже почти четыре месяца. Они начались после выборов президента 9 августа, победу на которых ЦИК "отдал" Александру Лукашенко. Оппозиция не признала результаты президентских выборов. Силовики продолжают разгонять участников мирных акций.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик