09.04.2021, 18:37

Интересные факты о жизни принца Филиппа, смерть которого потрясла весь мир

Гера Кисмет | Все новости автора
facebook tweeter live rss
принц филипп

Утром 9 апреля в Виндзорском замке (Великобритания) скончался супруг Елизаветы II принц Филипп. Он не дожил всего два месяца до 100-летнего юбилея. 

Новость о том, что принца не стало, появилась на официальных страницах королевской семьи в Instagram и Twitter, передает Час Пик

"С глубокой скорбью Ее Величество Королева объявила о смерти своего любимого мужа, Его Королевского Высочества принца Филиппа, герцога Эдинбургского. Его Величество мирно скончался сегодня утром в Виндзорском замке. Королевская семья присоединяется к людям со всего мира, оплакивая его утрату", - говорится в сообщении. 

Что стало причиной смерти - пока не сообщается. 

Что известно о принце Филиппе?

Принц Филипп Маунтбеттен родился 10 июня 1921 в Греции, на острове Корфу. С рождения он носил титул принца Греческого и Датского. Отцом Филиппа был принц Андрей, сын короля Греции Георга I. Примечательно, что его бабушка со стороны отца - Ольга Константиновна Романова, внучка российского царя Николая I. Мать - Алиса Баттенберг, племянница последней российской императрицы Александры Федоровны и троюродная сестра Николая III. У принца были четыре сестры, которых уже нет в живых. 

(Родители принца Филиппа)

Известно, что принц Филипп был крещен по православному обряду. 

Через год после его рождения, семья была изгнана из Греции и обосновалась в Париже. В последствии мальчика отправили к родственникам в Лондон. 

Обучался принц в Германии, позже в Шотландии. В 1940 году закончил обучение в Королевском военно-морском колледже в Дартмуте в звании мичмана. После окончания Второй мировой войны, во время которой служил в Военно-морском флоте, получил звание старшего лейтенанта. 

(Принц Филипп в молодости)

Женитьба на Елизавете II

Будущие супруги познакомились во время обучения принца в колледже. Любопытным фактом является то, что Елизавета II и Филипп - четвероюродные брат и сестра. После переписки, которая длилась несколько лет, герцог Эдинбургский попросил у короля Великобритании разрешения на женитьбу. Это произошло в 1946 году. В июне 1947 года состоялась помолвка, бракосочетание - 20 ноября. 

В связи с женитьбой принцу пришлось от многого отказаться. В частности, он отрекся от греческого православия и принял англиканство, отрекся от своих титулов (принц Греческий и принц Датский), а также принял адаптированную для английского языка версию фамилии своей матери - Маунтбеттен. 

Накануне брака ему были присвоены новые титулы - герцог Эдинбургский, граф Мерионетский и барон Гринвичский. Титул принца присвоен в 1957 году. 

Основная деятельность принца Филиппа заключалась в выполнении церемониальных и благотворительных обязанностей, связанных с королевской семьей. Активно участвовал о общественной жизни, а также являлся президентом Международной федерации конного спорта и Всемирного фонда дикой природы.

В браке с королевой родились четверо детей: Чарльз, принц Уэльский, принцесса Анна, принц Эндрю, герцог Йорский и принц Эдвард, граф Уэссекский.

В 2011 году, когда здоровье начало ухудшаться, принц Филипп заявил о сокращении общественных функций, которые полностью перестал выполнять в 2017 году. При этом он продолжал сопровождать супругу на всех мероприятиях. 

Интересные факты из жизни

  • Принц Филипп - настоящий долгожитель королевской семьи. Еще в 2016 году он "побил рекорд" долголетия среди мужчин, которые связаны с родом королевы Виктории. 
  • Возможно, причиной долголетия является то, что всю жизнь, каждый день, он делал зарядку. Кроме того, за день до свадьбы с Елизаветой II принц бросил курить - раз и навсегда. Хотя до этого был заядлым курильщиком. 
  • По свидетельствам современников, Елизавета II влюбилась в принца с первого взгляда и никогда не рассматривала в роли своего супруга кого-то другого. Действительно, герцог Эдинбургский был очень красивым и неоднократно признавался различными изданиями самым красивым мужчиной Великобритании. Еще 5 лет назад по версии журнала GQ он занимал 33 место в рейтинге самых стильно одетых знаменитостей Англии. 
  • Обручальное кольцо, которое принц Филипп подарил Елизавете II и которое она до сих пор не снимает, сделано из диадемы его матери. Мать принца до последних дней жила в королевском дворце. Известно, что она страдала психическим расстройством - шизофренией. 
  • Особое внимание заслуживает чувство юмора принца Филиппа. Известно, что впервые после рождения увидев своего сына, принца Чарльза, он спросил: "Почему он так похож на сливовый пудинг?".
  • Согласно завещанию, принц Филипп не хотел королевских похорон. Он завещал, чтобы его похоронили в военной форме в часовне Сент-Джеймского дворца в Виндзоре. 

В связи со смертью принца Филиппа в Великобритании объявлен траур. Когда и где пройдут похороны - пока не сообщается. 

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss