14.06.2021, 19:01

Территориальная целостность Украины, вступление в Альянс и агрессия России: о чем говорили на саммите НАТО

Ольга Романец | Все новости автора
facebook tweeter live rss
саммит НАТО

Сегодня, 14 июня, состоялся 31-й саммит Организации Североатлантического договора (НАТО). Одна из главных целей саммита - достижение прогресса в новой стратегической концепции, известной как НАТО-2030.

Как заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, новая концепция НАТО будет нацелена на сдерживание России и Китая. В отличие от Стратегической концепции НАТО от 2010 года, в этом документе Россию четко идентифицируют как угрозу. Есть также очень четкая квалификация действий России в виде не только неоднократных упоминаний о незаконной аннексии Крыма, но и о "вторжении и оккупации части Восточной Украины".

Этот саммит НАТО в определенном смысле внеочередной. Мероприятие изначально должны были провести осенью 2021-го, передает Час Пик.

Хотя мероприятие прошло без участия нашего государства, но вопрос Украины был на повестке дня. В частности, обсуждалась территориальная целостность Украины и шансы нашего государства вступить в Альянс. Кроме того, говорили и о ситуации в Беларуси, а также о защите Европы от России и Китая.

Территориальная целостность Украины

В НАТО поддерживают территориальную целостность и суверенитет Украины.

"В соответствии со своими международными обязательствами мы призываем Россию вывести войска... Мы решительно осуждаем и не признаем незаконную аннексию Крыма Россией и осуждаем ее временную оккупацию. Необходимо положить конец нарушениям прав человека и нарушениям прав крымских татар и членов других местных общин. Недавнее массированное наращивание Россией военной мощи и дестабилизирующая деятельность в Украине и вокруг нее привели к дальнейшей эскалации напряженности и подрыву безопасности", - говорится в коммюнике по итогам саммита.

В НАТО призывают Россию отказаться от наращивания военной мощи и прекратить ограничивать судоходство в некоторых частях Черного моря, а также прекратить препятствовать доступу к Азовскому морю и украинским портам.

"Мы высоко оцениваем сдержанную позицию Украины и дипломатический подход в этом контексте. Мы стремимся внести свой вклад в деэскалацию. Мы также наращиваем нашу поддержку Украине. Мы призываем к полному выполнению Минских соглашений всеми сторонами и поддерживаем усилия "Нормандского формата" и Трехсторонней контактной группы", - говорится в сообщении.

НАТО примет Украину, но настаивает на реформах

"Мы подтверждаем решение, принятое на саммите в Бухаресте в 2008 году, о том, что Украина станет членом альянса через План действий по членству (ПДЧ) как неотъемлемой части этого процесса. Мы подтверждаем все элементы этого решения, а также других решений, в том числе и то, что каждый партнер будет оцениваться по достоинству", - говорится в документе. В решении ни одного предыдущего саммита НАТО после 2008 года не звучало таких формулировок относительно Украины. Относительно Грузии такая формулировка звучит с 2018 года.

В документе также сказано, что ежегодные национальные программы в рамках Комиссии НАТО - Украина (NUC) остаются механизмом, с помощью которого продвигаются направленные на евроатлантическую интеграцию реформы.

"Украина должна в полной мере использовать все инструменты, доступные в рамках NUC, для достижения своей цели по реализации принципов и стандартов НАТО", - говорится в сообщении.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что НАТО предоставит Украине помощь со вступлением в Альянс.

"Главный сигнал будет такой: НАТО поддерживает Украину. Мы предоставляем политическую поддержку, активизируем практическую поддержку в рамках контекста НАТО, а также на двухсторонней основе, как это делают другие страны НАТО... Мы активизируем нашу деятельность для того, чтобы помочь Украине. Мы окажем помощь в проведении реформ для продвижения по пути интеграции", - заявил Столтенберг.

Он также добавил, что Украина и страны Альянса принимают решение, когда Украина станет полноправным членом НАТО.

"Каждая страна имеет право выбора пути. Сигнал такой: Украина и 30 стран Альянса принимают решение, когда Украина станет членом НАТО. Россия не имеет здесь права голоса", - подчеркнул он.

Защита Европы

Президент США Джо Байден заявил союзникам по НАТО, что оборона Европы является "священным долгом" для Соединенных Штатов.

"Европейский союз остается уникальным и важным партнером НАТО. Стратегическое партнерство НАТО-ЕС имеет важное значение для безопасности и процветания наших стран и евроатлантического региона. НАТО признает важность более сильной и более дееспособной европейской обороны", - заявил Байден.

США и страны Балтии договорились усиливать ответ России и Китаю

Президент США Джо Байден договорился с лидерами Эстонии, Латвии и Литвы укреплять взаимодействие и партнерство, в том числе в рамках НАТО на фоне вызовов со стороны России и Китая.

"Мы стоим перед новыми вызовами: Россия, действия которой не оправдывают наших надежд, а также Китай", - отметил Байден.

События в Беларуси

В НАТО по-прежнему глубоко обеспокоены событиями в Беларуси с августа 2020 года.

"Политика и действия Беларуси имеют последствия для региональной стабильности и нарушают принципы, лежащие в основе нашего партнерства. НАТО будет сохранять бдительность и следить за последствиями для безопасности Североатлантического союза", - говорится в сообщении.

В НАТО отметили, что готовы к взаимовыгодному партнерству между НАТО и Беларусью с учетом политических условий и условий безопасности.

Телефонный разговор Зеленского и Джонсона

Сегодня, 14 июня, президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.

Владимир Зеленский отметил важность четкой перспективы членства в Альянсе для Украины.

"Мы сделали все, что нужно для получения Плана действий по членству. Пришло время, чтобы наши партнеры и союзники поддержали Украину конкретными действиями и решениями", - подчеркнул президент.

Также Владимир Зеленский подтвердил приглашение Борису Джонсону посетить Украину для участия в инаугурационном саммите Крымской платформы в Киеве и мероприятиях по случаю 30-й годовщины независимости Украины.

Во время совместного интервью Reuters, Associated Press и Agence France-Presse, Зеленский сказал, что рассчитывает получить окончательный ответ от президента США Джо Байдена относительно плана действий по членству в НАТО для Украины.

Он также отметил, что Украина доказывает, что готова быть в НАТО больше, чем большинство стран ЕС.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss