16.06.2021, 20:33

Встреча Байдена и Путина: какие заявления сделал президент РФ

Гера Кисмет | Все новости автора
facebook tweeter live rss
байден и путин

Сегодня, 16 июня, состоялись переговоры президента США Джо Байдена и президента РФ Владимира Путина в Женеве. 

Стороны отказались от совместного проведения пресс-конференции, сообщает Час Пик

Первым, в 18:49, к журналистам вышел Владимир Путин. Отвечая на вопросы журналистов, он сделал ряд важных заявлений. 

О чем говорил президент РФ?

1. Во время пресс-конференции Путин заявил о том, что удалось достигнуть договоренности о взаимном возвращении послов. 

2. Президент РФ прокомментировал высказывание Байдена о том, что "Путин убийца". 

"По поводу резких заявлений... После этого Байден мне позвонил, мы объяснились. Меня эти объяснения устроили. Он предложил нам встретиться. Мы встретились", - сказал Путин.  Он отметил, что разговор длился два часа, что "бывает не с каждым лидером". 

3. Путин также высказался на тему прав человека, которая была затронута по инициативе Байдена. Он прокомментировал ситуацию с отравлением оппозиционера Алексея Навального, сказав, что тот "сознательно шел на то, чтобы быть задержанным".

Путин также добавил, что "на улицах американских городов каждый день кого-то убивают", вспомнил жертв среди мирных жителей в Афганистане, "расстрелы с беспилотников явно гражданских лиц в Ираке", Гуантанамо.

"Кто за это несет ответственность?..Это права человека?" - спросил он.

4. Путин заявил о том, что "зарницы" взаимного доверия в ходе переговоров с Байденом промелькнули. 

"В жизни нет счастья, есть только зарницы его. Дорожите ими (цитата из Льва Толстого, - ред)... В такой ситуации не может быть какого-то семейного доверия, но зарницы его, мне кажется, промелькнули", - ответил на вопрос о доверии Путин. 

5. Глава РФ считает, что они с Байденом "в целом говорили на одном языке". Однако встреча носила сугубо прагматический характер. 

"Но это не значит, что мы должны заглядывать друг другу в душу, в глаза, и клясться в вечной любви и дружбе. Совсем нет. Мы защищаем интересы наших стран, народов. И эти отношения всегда прежде всего носят прагматический характер", - отметил Путин.

6. По словам президента РФ, тема связанная с пандемией COVID-19 затрагивалась только вскользь. 

В целом, Путин отметил, что встреча была "результативной, предметной, конкретной". Вместе с тем, приглашений от Байдена он не получал и сам не давал. 

Заявления президента РФ об Украине

По словам Путина, тема Украины не рассматривалась подробно, хотя и затрагивалась. 

"Что касается Украины, то эта тема затрагивалась. В основе урегулирования ситуации на востоке Украины должны лежать минские соглашения. Тема вступления Украины в НАТО затрагивалась мазком, нечего обсуждать... Что касается обязательств по поводу Украины, оно только одно - способствовать реализации минских соглашений...Что касается учений, мы проводим их на своей территории, но мы не проводим учения подтаскивая технику и вооружения к границе США", - сказал Путин, отметив, что Байден поддерживает минские соглашения. 

Он также прокомментировал ситуацию с Крымом в контексте вопроса о стабильности политики Запада. 

"Если вы возьмете ситуацию, связанную с Украиной, с Крымом, от этого все пляшут. Что стабильного в том, что поддержали государственный переворот в Украине, когда бывший президент Янукович согласился со всеми требованиями оппозиции? Он готов был, по сути, отойти от власти и через месяца три провести новые выборы. Нет, надо было провести кровавый госпереворот, который привел к известным последствиям: юго-восток и Крым потом", - заявил он.

Читайте также: В МИД Украины сообщили, когда может состояться встреча Зеленского и Байдена

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss